Франция призывает Украину соблюдать Минские соглашения и не связывать их выполнение с ситуацией в Совете Европы.

Об этом заявил во вторник официальный представитель французского МИД, комментируя заявление главы МИД Украины о выходе Украины из минских соглашений, если Совет Европы вернет России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), пишет ТАСС.

"Обязательства сторон по выполнению минских соглашений должны соблюдаться, они не могут быть связаны с ситуацией в Совете Европы", - отметили в МИДе.

Также Париж призывает страны Совета Европы поддержать усилия по сохранению России в ПАСЕ. "Франция призывает все государства-члены поддержать усилия, предпринимаемые в настоящее время председательствующей финской стороной", - говорится в сообщении.

Напомним, что глава МИД Украины Павел Климкин 13 мая заявил в Брюсселе, что в случае если Совет Европы вернет России право голоса в ПАСЕ, Киев не будет соблюдать Минские соглашения. Глава МИД Украины утверждает, что, несмотря на отсутствие прямой связи между минскими соглашениями и давлением на РФ в Совете Европы, у Киева есть основания для такого шага. 

В апреле 2014 года делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий в Украине. В апреле 2019 года евродепутаты приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится о необходимости сохранения России в СЕ и содержится призыв к Москве назначить делегацию в ПАСЕ. Как утверждается в документе, санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны "о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации".

Также "Страна" анализировала, что значит заявление Климкина о выходе из Минских соглашений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!