Фармацевтическая компания Bayer проиграла третий судебный процесс по якобы канцерогенному пестициду глифосат дочерней компании Monsanto в США. Bayer приобрела американскую компанию в прошлом году, заплатив за нее 66 млрд долларов.

Суд присяжных в Окленде, штат Калифорния, осудил компанию за ущерб, причиненный двум истцам на общую сумму около двух миллиардов долларов (что эквивалентно примерно 1,78 миллиарда евро). Большая часть этого связана с так называемыми штрафными убытками, для которых в немецком законодательстве нет эквивалента.

В суд обратились супруги Альва и Альберт Пиллиод. Им обоим более 70 лет, и они страдают от рака лимфатической системы - они обвиняют в этом использование ими глифосатсодержащего средства для борьбы с сорняками в течение десяти лет. Их адвокаты потребовали более 1 миллиарда долларов в качестве штрафных санкций. После оглашения приговора адвокаты говорили о "историческом" приговоре.

Bayer в свою очередь объявил о немедленной апелляции. Нет научных доказательств того, что без использования глифосата рак не возник бы. Решение было разочаровывающим, говорится в сообщении компании.

Канцерогенный или не канцерогенный?

Власти во всем мире оценили риски глифосата для населения при правильном использовании. По итогу исследований заявили, что продукт не является канцерогенным, среди прочих:

  • Федеральный институт оценки риска Германии (BfR)
  • Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (Efsa)
  • Агентство по охране окружающей среды США EPA
  • Канадское агентство по оценке вредных организмов (PMRA)
  • Австралийское агентство по пестицидам и ветеринарным лекарствам (APVMA)
  • Комиссия по безопасности пищевых продуктов Японии
  • Агентство по охране окружающей среды Новой Зеландии EPA
  • Совместное совещание по остаточным количествам пестицидов (JMPR) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
  • Европейское химическое агентство (ECHA)

В отличие от них, Агентство ВОЗ по борьбе с раком IARC в 2015 году пришло к выводу, что глифосат является "вероятно канцерогенным". Тем не менее, учреждение только проверяет, является ли вещество фундаментально способным вызывать рак. Он не оценивает, насколько велика эта опасность и существует ли конкретный риск для населения. IARC, в частности, классифицирует как «вероятно канцерогенные» профессию парикмахера и потребление горячих напитков, при этом как «безопасные канцерогенные» - солнечные лучи и алкоголь.

Манипуляции с обвинениями всех сторон

Процесс начался в конце марта. Обвинение снова и снова пыталось убедить присяжных не только в том, что продукты Monsanto вызывают рак, но и в том, что при проведении исследований риски были скрыты.

Для Байера дело очень взрывоопасное: это уже третий обвинительный приговор за несколько месяцев - и последуют дальнейшие процессы. За последнее время компания столкнулась с около 13 400 жалобами на пестицид. Байер подал апелляцию в первых двух случаях. Группа категорически отвергает опасность для здоровья продуктов Monsanto.

Ввиду поражений в судах США генеральный директор Вернер Бауманн критически настроен: цена акций уже сильно пострадала, но на ежегодном общем собрании акционеров в апреле Бауманну отказали в увольнении. Рыночная стоимость группы сейчас намного ниже примерно 63 миллиардов долларов, которые стоили покупки Leverkusen Monsanto в прошлом году.

Bayer недавно получил поддержку от Агентства по охране окружающей среды США (EPA), которое продолжает считать, что растительный яд глифосат не считается канцерогенным, в отличие от судебных решений. "Агентство по охране окружающей среды продолжает предполагать, что нет риска для здоровья населения, если глифосат используется в соответствии с текущими инструкциями", - заявило агентство в начале мая.

Заявители в значительной степени полагаются на Международное агентство по исследованию рака.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!