Команда новогоизбранного президента Украины Владимира Зеленского пообещала простить ФЛП 7,4 миллиардов гривен долга по ЕСВ, но оказалось, что их реальный долг гораздо меньше. Об этом сообщает Оpendatabot.

Так, сервис изучил динамику закрытия ФЛП после 2017 года и рост налогового долга предпринимателей перед государственным бюджетом. Оказалось, что общая задолженность перед государственным бюджетом выросла с момента введения "подушного налога" на ФЛП в 2016 году выросла всего на 500 млн грн. Общая задолженность на данный момент составляет 2,05 млрд гривен.

При этом количество ФЛП, действительно, снизилось: с 2017 года прекратили деятельность 300 тысяч предпринимателей. Если взять только сегмент предпринимателей, долг которых составляет меньше 20 тысяч грн (а это и есть те, кто не успел закрыть ФЛП за эти два года, и кто не платил все это время ЕСВ), то их задолженность увеличилась лишь на 12 млн грн.

Между тем, ранее Данил Гетманцев, отвечающий за экономическое и налоговое направление в будущей администрации президента Владимира Зеленского, ФОПам могут списать 7,4 млрд грн задолженности по ЕСВ, которая накопилась по состоянию на 1 января 2019 года.

"Подобное выступление представителей команды президента может говорить либо о спекуляции, либо о некомпетентности или неосведомлённости чиновников", - пишет Оpendatabot.

Инфографика: opendatabot.ua

Напомним, на этой неделе Рада должна назвать дату инаугурации Зеленского.

Также мы писали, что у Зеленского рассказали о планах президента на первые сто дней.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!