Во Франции началась активная подготовка к запланированным на 6 июня 2019 торжественным мероприятиям по случаю 75-летия со дня высадки войск союзников в Нормандии ("День Д", 1944 год). На них прибудет ряд иностранных лидеров. Об этом сообщает в понедельник, 13 мая, французская газета "Фигаро".

По словам госсекретаря по делам ветеранов при Минобороны Франции Женевьевы Дарьесек, программа мероприятий будет "очень насыщенной". Она отметила, что главная цель торжеств - отдать дань уважения ветеранам.

"Это 75-летие представляет особую значимость, поскольку те наши ветераны, которые до сих пор с нами, уже в очень преклонном возрасте. И мы должны отдать особую дань уважения им в этом году", - приводит издание слова Дарьесек.

Она указала, что безопасность будет обеспечена на более высоком уровне, чем пять лет назад - во время торжеств по случаю 70-летия со дня высадки в Нормандии.

Президент Франции Эммануэль Макрон принял решение ограничить свое участие в памятных мероприятиях. Таким образом, в некоторых случаях на церемониях его будет заменять премьер страны Эдуар Филипп. Ряд французских депутатов и политиков подвергли критике это решение главы государства.

Планируется, что Эммануэль Макрон примет участие вместе с президентом США Дональдом Трампом в церемонии на американском военном кладбище в городе Кольвиль-сюр-Мер, затем у лидеров двух стран намечены переговоры.

Утром 6 июня Макрон, как ожидается, вместе с британским премьером Терезой Мэй примет участие в еще одной церемонии в коммуне Вер-сюр-мэр, в ходе которой будет заложен первый камень британского мемориального комплекса. "Это будет небольшая церемония, на ней не будет много народа, но зато будет много эмоций", - отметила Дарьесек.

Трамп и первая леди США 6 июня отправятся во Францию по приглашению Макрона. Они посетят Нормандию, где пройдут памятные мероприятия по случаю 75-й годовщины высадки союзных войск. Также в Нормандию пригласили руководство Германии. Годовщина высадки в Нормандии традиционно отмечается 6 июня.

Высадка войск США, Великобритании, Канады и Франции, также называемая "День Д" (D-Day), прошла в Нормандии 6 июня 1944 года. Эта операция стала самой масштабной на западном фронте в ходе Второй мировой войны.

Мы рассказывали о том, как в Украине прошел День Победы и выделили несколько ключевых отличий этого 9 мая от предыдущих. Напомним, что и в Берлине отметили 9 мая.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!