Полиция охраняет волонтерскую палатку на площади Свободы в Харькове, которую предписала снести мэрия города. Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Мустафа Найем.

Так, по его словам, соответствующую информацию предоставило руководство областной полиции в ходе выездного заседания Временной следственной комиссии по расследованию убийства Екатерины Гандзюк в Харькове. Найем также напомнил, что палатка появилась в центре Харькова еще в 2014 году, сразу после освобождения здания обладминистрации. Позже она стала точкой сбора волонтерской помощи военнослужащим. Однако мэр Харькова Геннадий Кернес призвал убрать палатку с центральной площади, заявив, что она якобы мешает дорожному движению.

"Активисты в рамках закона обратились к горсовету с заявкой на проведение акции. И у них есть все разрешения на проведение акции с 1 января до 31 декабря 2019. Запретить проведение акции или прекратить ее может только суд. Снести палатки коммунальными службами невозможно. Сейчас на месте проведения акции постоянно дежурят сотрудники полиции специального назначения и патрульной полиции. Незаконных действий со стороны коммунальных служб мы не допустим", - прокомментировал ситуацию глава областного управления Национальной полиции Валерий Сокуренко.

По его словам, палатки не мешают дорожному движению и не несут угрозу общественной безопасности. Также он выразил уверенность, что, с учетом резонанса и позиции большинства жителей города, суд вряд ли примет решение о сносе палатки.

"В случае если такое решение суда появится, мы немедленно обратимся с этим вопросом в апелляционные инстанции требованием приостановить решение суда", - добавил прокурор области Юрий Данильченко.

Скриншот, фото: Facebook/ Mustafa Nayyem 

Напомним, 9 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал убрать волонтерскую палатку с центральной площади города. Причиной стало то, что петицию за снос подписало несколько тысяч человек.

После этого мэрия Харькова предписала снести палатку атошников из центра города. Это вызвало возмущение среди жителей города. В воскресенье, 12 мая, в центре Харькова митинговали против сноса палатки атошников.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!