Вопросом дезактивации почвы после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года занимается специальный комитет при японском министерстве охраны окружающей среды. Однако радиоактивная земля остается не утилизированной. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Уровень радиоактивности почвы придет в норму только спустя 170 лет, а на такой срок трудно гарантировать устойчивый контроль за безопасностью. 

Первоначально грунт планировали применить при строительстве автомобильных дорог, покрывая слоем бетона. Однако, по нынешним нормативам, срок существования такого покрытия - примерно 70 лет. Как гарантировать контроль за безопасностью этой земли в остающееся столетие, эксперты пока не представляют.

В префектуре Фукусима сейчас скопилось по меньшей мере 9,1 млн мешков объемом 1 кубометр, в которых находится радиоактивный мусор и, главным образом, зараженная земля. В основном они складированы под открытым небом на 114 тыс. площадок. Мешки-контейнеры укладывают в четыре слоя, накрывают водозащитным материалом и сверху присыпают слоем обычной земли. Правительство сейчас ведет очень трудные переговоры с органами местного самоуправления о том, чтобы найти участки для постоянного безопасного хранения радиоактивной почвы.

Напомним, в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах. Это сопровождалось взрывами водорода, выбросами радиации и заражением обширных территорий. К настоящему времени они в значительной мере дезактивированы, однако проблему утилизации радиоактивного мусора решить пока не удается.

Как сообщала "Страна", по мнению эколога Владимира Борейко, говорить о том, что Чернобыльская зона уже не опасна, нельзя. "Есть вещества, которые не фонят, но в то же время, они сохраняются в почве, водоемах, древесине и продуктах. И все так же опасны для жизни. Есть места, где уровень радиации просто зашкаливает, - говорит Борейко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости