Премьер-министр Украины Владимир Гройсман хочет поджать под себя Фонд гарантирования вкладов. Об этом сообщил журналист Евгений Куксин на своей странице в Facebook.

"Сегодня фонд ответственен перед gрезидентом Украины. Эту позицию Гройсман хочет исключить. И направить весь контроль фонда уже под Кабмин", - написал Евгений Куксин.

По словам Куксина, глава Фонда и его заместители должны назначаться по представлению премьера, а не президента. Сам фонд будет руководствоваться уже не поручениями президента, а актами Кабмина. Также предлагается ввести новый термин - "руководитель аппарата", который будет управлять фондом, пока не будет головы или заместителей. Руководитель аппарата опять же получит акты с подачи Кабмина.

"В идеальном мире, Фонд гарантирования вкладов - это простая организация, которая берет под свой контроль ликвидированный/обанкротившийся банк, спокойно возвращает вкладчикам средства. Реализует имущество банка (помещение, машины, земли) в пользу государства, чтобы бюджет получил деньги.

Что мы видели последние 5 лет. Тысячи брошенных вкладчиков, для которых денег у фонда попросту не находилось. Реализованные за копейки квартиры, здания и земли. А сами работники фонда странным образом обогатились. Иногда их ловили на взятках. Так, ликвидатор банка "Форум" попалась на 5 миллионах долларов. И это только та, которую поймали.

Руководил фондом Константин Ворушулин. Он до этого работал менеджером в банке "Мечта". Банк "Мечта" принадлежит Порошенко. Когда Порошенко проиграл, Гройсман внезапно вспомнил, что Фонд должен быть под Кабмином, и на днях подал соответствующий законопроект в ВР. Так что в случае принятия - ожидаем в фонде нового Ворушулина. Но уже не от Порошенко, а Гройсмана", - пояснил Евгений Куксин.

Фото: facebook.com/yevhen.kuksin

Как сообщала "Страна", НБУ заметил негативные колебания на валютном рынке после отмены национализации Приватбанка.

Также напомним, что Фонд гарантирования вкладов просит Минюст принять меры против вывода миллиардов гривен из банков.

Ранее мы писали, что ФГВФЛ обвиняет руководство банка "Хрещатик" в махинациях с нежилыми помещениями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!