Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) с 3% до 2,5% по итогам 2019 года, в 2020 году рост экономики ожидается на уровне 3%. Об этом говорится в отчете банка, пишет Интерфакс-Украина.

Временное снижение экономического роста аналитики банка поясняют внутренней политической неопределенностью в виду минувших и предстоящих выборов, а также замедлением роста экономики стран - основных торговых партнеров Украины. В то же время оживление программы реформ после выборов вместе со смягчением валютно-кредитной политики поспособствовало бы укреплению корпоративной деятельности, при этом реальный рост экономики достигнет 3% в 2020 году.

ЕБРР также подчеркивает: запланированные на 2019-2020 гг. крупные выплаты по государственному долгу представляют серьезный риск для экономического развития Украины. Поэтому поддержание сотрудничества с кредиторами остается жизненно важным для восстановления экономики страны.

Напомним, что у Гройсмана подсчитали, как рос ВВП Украины в первом квартале 2019 года.

Также мы писали о том, что в НБУ отметили замедление реального ВВП Украины в первом квартале. В конце апреля 2019 года НБУ подтвердил прогноз роста ВВП на 2019-2021 гг. По ожиданиям центробанка, в этом году он замедлится до 2,5%, в 2020-2021 гг. ускорится соответственно до 2,9% и 3,7%.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!