Сегодня, 6 мая, в систему нефтепроводов "Дружба" в украинском направлении начала поступать качественная нефть с линейно-производственной диспетчерской станции (ЛПДС) "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу АО "Укртранснафта".

"В 14:17 кв с ЛПДС "Мозырь" начала поступать нефть с качественными показателями, соответствующими норме, в систему нефтепроводов "Дружба" в направлении Украины для дальнейшей ее транспортировки в страны ЕС", – отмечается в сообщении украинского оператора нефтепроводов.

Как сообщалось, на фоне нефтяного форс-мажора в Беларуси "Укртранснафта" 25 апреля 2019 года вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба"). Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая после того, как 30 апреля страна полностью остановила прокачку для вытеснения загрязненной органическими хлоридами нефти с российского и белорусского участков нефтепровода "Дружба".

Также сегодня, 6 мая, "Белнефтехим" сообщил о поступлении "чистой" российской нефти на линейно-производственную диспетчерскую станцию (ЛПДС) "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Отметим, что Минск ранее прекратил поставки нефти и бензина в Украину, ссылаясь на некачественное сырье из России. Теперь же поставки вероятно будут восстановлены.

Как сообщала "Страна", 30 апреля стало известно, что в Беларусь все еще не идет чистая российская нефть.

Также мы сообщали, что в России заявили, что нашли причину появления "грязной" нефти в нефтепроводе "Дружба".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!