Внефракционный народный депутат Украины Сергей Мищенко, зарегистрировавший постановление о назначении даты присяги новоизбранного президента Украины на 19 мая, рассказал о чинимых спикером "Парубием и его командой" препятствиях.

Об этом нардеп написал в Facebook.

Мищенко напомнил, что присяга украинскому народу является обязательной для вступления в должность нового президента. Он отметил, что "представители нынешней пока действующей власти" делают всё возможное, чтобы отсрочить инаугурацию Владимира Зеленского.

По мнению внефракционного народного депутата, это делается для того, чтобы лишить Владимира Зеленского права роспуска Верховной Рады и назначения им досрочных парламентских выборов.

"Поскольку принесение присяги украинскому народу является обязательным условием его вступления на пост Президента Украины, то представители нынешней пока действующей власти делают все возможное, чтобы отсрочить дату инаугурации новоизбранного Президента и затем лишить его права распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы", - уверен нардеп.

Народный депутат также сообщил, что постановления об определении даты подавались и раньше, но их попросту отказывались регистрировать в Верховной Раде.

"Но на этом борьба не заканчивается", - резюмировал он.

 

Фото: facebook.com/Сергій Міщенко

Как сообщала "Страна", после объявления ЦИК Украины 30 апреля официальных результатов президентских выборов, стало ясно, что крайний срок для инаугурации нового президента - 3 июня.

В штабе победителя выборов и в политических кругах своеобразным водоразделом для всего украинского политикума считается дата 27 мая. Якобы, право у новоизбранного президента распустить Раду есть только до этого времени. Для чего он должен вступить в должность до этого дня.

Конституция не позволяет прекращать досрочно полномочия парламента в последние 6 месяцев его работы. Поскольку присягу нардепы нынешнего, восьмого созыва, принимали 27 ноября 2014 года, именно от 27 ноября и отсчитывается шестимесячный срок. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!