С начала года в Украине зафиксировано 23 инцидента физической агрессии в отношении журналистов. Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины, ссылаясь на данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины".

Отмечается, что за два первых месяца весны зафиксировано 10 физических атак на журналистов: в марте – 8, в апреле – 2 инцидента. В целом же за 4 месяца 2019 года зафиксировано 23 случая применения силы к журналистам. В апреле-марте больше всего - 3 атаки – произошло в Киеве и области. Два нападения были на Волыни, кроме того, на территории Западной Украины произошло 3 инцидента. Также силу к журналистам применяли в Одессе и Житомире – было зафиксировано по одному нападению в каждом регионе. 

Инциденты с избиением журналистов в марте и апреле:

1. Журналистка Екатерина Каплюк и оператор Борис Троценко программы "Схемы: коррупция в деталях", г. Киев. 6 марта во время съемок в поселке Чабаны Киевской области на съемочную группу программы совершено нападение. Инцидент произошел в помещении Чабановского поселкового совета. Мужчины нанесли травму оператору и сломали видеокамеру. 

2. Галина Еремица, информационный сайт "Буковина online", г. Черновцы. 10 марта в селе Рынгач Новоселицкого района Закарпатской области священник во время собрания общины напал на журналистку, которая проводила съемку: вырвал из рук телефон и спрятал в своем кармане.

3. Ольга Шендировская, издание "Заставна сегодня" и "Буковина  online", Черновицкая область. 10 марта в селе Добрынивцы местный житель во время проведения собрания религиозной общины препятствовал в профессиональной деятельности: выталкивал из храма, мешал проводить съемку.

4. Наталья Полищук, ТРК "Аверс", Волынская область. 14 марта Наталья Полищук сообщила о препятствовании со стороны представителей полиции, которые силой вывели ее со встречи Петра Порошенко с избирателями в Ковеле.

5. Владислав Корнелюк, ТРК "Аврес", г.Луцк. 18 марта агитаторы БПП запрещали проводить съемку съемочной группе канала, а также пытались разбить камеру оператору.

6. Андрей Шкварла, сайт "Город", г.Ивано-Франковск. 19 марта агрессивно настроенный человек заметив, что его снимают на телефон, бросился на журналиста. Со второй попытки нападающий выбил технику с рук, а потом разбил телефон ногами.

7. Журналисты Мария Землянская, Максим Опанасенко и оператор Кирилл Шапарь проекта "Наші гроші", г. Киев. 20 марта журналистов проекта задержали во время съемок в Пуще-Водице сотрудники охранной фирмы "Шторм".

8. Владимир Роменский, телеканал "Дождь", Россия. 31 марта у здания Центризбиркома в Киеве молодые люди не дали снять сюжет журналисту - один из агрессивно настроенных мужчин ударил журналиста. 

9. Василий Хомюк, издание "Житомир.Life", г.Житомир. 2 апреля представитель местного перевозчика ЧП "Шериф" напал на журналистов и дважды пытался выбить камеру из рук оператора.

10. Богдан Осинский, издание "Общественное следствие" и редактор сайта "Мегафон", г. Одесса. 16 апреля журналиста избили на территории одного из одесских храмов во время выполнения редакционного задания депутат одесского областного совета Роман Сеник, его брат и мать.

Напомним, что в Международной федерации журналистов осудили вражду к СМИ в Украине.

Также мы писали о том, что в НСЖУ составили антирейтинг врагов реформирования прессы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!