Вслед за Великобританией остальные страны также стали желать независимости от ЕС. Но прежде собирают петиции о проведении референдумов. Об этом сообщает Reuters.

Словакии нужно 350 тысяч подписей для референдума

Так, словацкая ультраправая Народная партия инициировала петицию о проведении в стране референдума относительно членства в Евросоюзе, наподобие британского, пишет Yle. Свою инициативу в партии объяснили намерением выполнить предвыборное обещание и "спасти страну с "тонущего "Титаника".

"Граждане Соединенного Королевства решили отбросить диктат Брюсселя. Они поняли, что продолжение пребывания в ЕС будет означать их постепенное вытеснение. Это отличное время для того, чтобы и Словакия покинула европейский "Титаник", идущий ко дну", -отметила лидер партии Мариана Котлебу.

При этом, как пишет Reuters, согласно закону, в Словакии референдум может быть проведен, если собраны 350 тысяч подписей среди 5,4 млн населения. Результат будет иметь силу, если явка превысит 50%.

В Финляндии уже собрано 10 тыс. подписей

Лидер организации "Истинные финны" Себастьян Тюнккюнен составил петицию с требованием проведения референдума о членстве Финляндии в ЕС, ее подписали уже 10 тыс. человек. Всего же для рассмотрения петиции необходимо порядка 50 тысяч. голосов. 

По мнению лидера организации "Истинные финны", ЕС вызывает лишь хаос в Европе, и Финляндии необходимо подобная инициатива.

Каждый третий в Германии - за выход из ЕС

Каждый третий немец выступает за проведение в Германии референдума по вопросу о членстве страны в ЕС, свидетельствуют данные опроса исследовательского института Emnid, сообщает передает УНН со ссылкой на Bild am Sonntag.

Согласно результатам, 29% опрошенных поддержали такую ​​идею и 63% выступили против.

Большинство жителей ФРГ (63%) сожалеет об итогах референдума в Великобритании и только 11% положительно оценивают результат голосования.

Равнодушными к решению британцев покинуть ЕС оставшиеся 20% немцев. Еще почти 70% опрошенных сошлись во мнении, что ЕС необходимо реформировать.

Впрочем, справедливости ради британцы хотят снова голосовать: петиция на сайте парламента Великобритании о проведении повторного референдума о членстве в ЕС уже набрала более 2 миллионов подписей, хотя для рассмотрения ее парламентом достаточно 100 тыс. Парламент ответил, что рассмотрит это ходатайство.

Как сообщала "Страна", 23 июня в Великобритании почти 52% британцев высказались за выход из ЕС. Это спровоцировало обесценивание национальной валюты и резкое падение фондовых рынков

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости