Сегодня исполняется пять лет одной из самых страшных трагедий в истории современной Украины.

2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов в ходе провокаций, которые повлекли за собой беспорядки и пожар, погибли 49 человек. Около 200 человек были ранены. Точку в расследовании так и не поставили.

В этот день одесситы и гости города традиционно будут чтить память жертв трагедии. 

В городе максимально усилены меры безопасности - туда направили дополнительные силы полиции и Нацгвардии. Куликово поле, где на 16 часов запланирован траурный митинг, оцепят по "схеме Саакашвили"

"Страна" следит за тем, что сегодня происходит в Одессе. На месте находится наш специальный корреспондент.

19:11  В Одессе националисты сейчас проводят свой "Марш украинского порядка". В шествии, которое началось от памятника Тарасу Шевченко в одноименном парке, принимают участие около тысячи молодых парней. Основной контингент одет в куртки с надписью "Национальные дружины".

19:10  Фото "Страны" с Куликова поля. Здесь продолжается толкотня. 

18:25  Перепалки на Куликовом поле. Видео "Страны". 

18:00  Глава РПЦ патриарх Кирилл заявил сегодня, что преступлениям в Одессе нет срока давности, хотя его в Украине пытаются объяснить особенностями политической борьбы.

"Но зверства, совершенные людьми, ничем нельзя объяснить, как только силой зла, силой дьявольской, и те, кто поджигал людей, были под властью дьявола", - заявил Кирилл "Интерфаксу".

17.12  Одесский майдановский активист Демьян Ганул опубликовал в Instagram фото с шашлыками возле Куликова поля в Одессе.

"Только что пообедали шашлыками у Куликова поля", - написал Ганул. 

16.10 Сочувствующие жертвам трагедии приготовились запускать черные (три связки по 20 штук) и белые (одна связка с таким же количеством) шаров. Это, как они говорят, символизирует души погибших.

16.05 Во время стычки одна из пожилых "сторонниц Куликова поля" ударила ножом журналистку. К счастью, девушка не получила никаких ранений, пострадала лишь ее одежда.

16.00 Тем временем на Куликовом поле начались первые стычки. Как сообщает наш спецкорр, внутрь оцепления прошло около 40 молодых парней с красными шариками. Стоит отметить, что обычно в день памяти жертв трагедии после 16.00 в воздух запускают сотни черных шаров.

Этих ребят сразу же обступили люди, пришедшие почтить память. Начались столкновения и конфликты. Молодые люди постоянно выкрикивают "Слава Украине!" Обе стороны конфликта окорбляют друг друга, обстановка накалена.

15.45 "В итоге у меня исчезли всякие сомнения в том, что массовое убийство 2 мая стало сознательной акцией устрашения, скоординированной лично Парубием. Вероятно, те, кто был наверху, не желал жертв, но и не сделал ничего, чтобы их избежать", - пишет политолог-международник Олег Волошин.

15.30 Тем временем на втором этаже Дома профсоюзов установили колонку. Оттуда звучит классика - в основном, Бах.

Фото: "Страна"

15.10 На Куликовом поле  полицейские остановили несовершеннолетнюю девушку с запрещенной в Украине коммунистической символикой на одежде. "К месту проведения массовых мероприятий 15-летняя жительница Лиманского района пришла в футболке с изображением запрещенной украинским законодательством советской символикой", - сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции Украины в Одесской области в четверг днем.

Девушку доставили в территориальный отдел полиции. Там она объяснила, что не догадывалась о том, что изображение на одежде запрещено. С девушкой правоохранители провели разъяснительную работу. Учитывая, что несовершеннолетний не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, за невыполнение обязанностей по воспитанию дочери относительно ее отца составлен протокол по ч.4 ст.184 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

15.00 Еще несколько фотографий из Одессы от спецкора "Страны".

Фото: "Страна"

14.35 "Когда будут наказаны виновные?" - задается вопросом политолог Николай Спиридонов.

 

14.20 Вот так сейчас выглядит Куликово поле - оно усеяно цветами скорбящих. Поток людей сюда не прекращается. 

 

 

Фото: "Страна"

13.55 Телеведущий Владимир Полуев: "Это нельзя забыть. На этом нельзя спекулировать. Память о трагедии нельзя превращать в шоу. Но необходимо помнить. Требовать полноценного расследования. И судебных приговоров без политического окраса. И именно это станет одним из главных экзаменов для новой власти. Если не сдадут - ну что ж, значит будем требовать от следующих".

13.40 Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека в Украине считает неэффективным расследование украинскими правоохранителями массовой гибели людей в ходе беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом на пресс-конференции сказала глава миссии ООН Фиона Фрейзер.

Она отметила, что из 29 обвиняемых в массовых беспорядках 28 были сепаратистами. При этом в столкновениях участвовали как сепаратисты , так и проукраинские активисты. "Расследование полиции относительно массовых беспорядков было избирательным и предвзятым", - заявила Фрейзер.

Она подчеркнула, что 5 из 6 убийств в центре Одессы 2 мая 2014 года до сих пор не расследованы. Также не расследована гибель 42 человек во время пожара в Доме профсоюзов. "Неэффективность расследования и отсутствие ответственности отображает несовершенство правосудия Украины", - сказала глава Мониторинговой миссии ООН.

13.15 "Вчера мы искали очевидцев и родственников погибших в Доме Профсоюзов. Большинство из них - не хотят говорить. Они запуганы. Они уже не во что не верят", - пишет журналистка NewsOne Диана Панченко.

"Прошло 5 лет, а эти недолюди так ничего и не поняли. Сергей Стерненко, тот самый одесский убийца, захлёбываясь слюной, называет меня российским агентом. Ему поддакивает воришка Скрыпин. Палата номер 6.
Наверное за это я никогда не прощу эту власть. За раскол, за атмосферу ненависти, за ложь и лицемерие. За то, что убийцы свободно разгуливают по одесским улицам, а родственники заживо сгоревших - боятся говорить", - добавляет Панченко.

13.05 Акции 2 мая 2019 года проходят спокойно, сообщений о заминировании не было.Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, передает пресс-служба МВД.

"Как видите, у нас на эту минуту все спокойно, никаких сообщений о минировании не было. Мы понимаем все вызовы, поэтому организовали работу одесской милиции, также прибыли приданные силы Национальной гвардии и патрульной полиции", - сказал Яровой.

12.50 "Лично для меня действия и решительность новой власти в объективном расследовании и наказании виновных в трагедии в одесском Доме профсоюзов 2-го мая 2014 года, будет важным показателем настоящих изменений в стране. Одним из главных. Фактов и материалов для этого более чем достаточно", - пишет нардеп Михаил Добкин.

12.35 Первый замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой, сообщил, что  по событиям 2 мая в суд направлено три обвинительных акта.

"В уголовном производстве по трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 в отношении одного лица, признавшего вину в совершенном преступлении (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) вынесен обвинительный приговор. В суд направлены обвинительные акты по трем людям", - рассказал Яровой.

12.25 Видео, как Бойко приходил на Куликово поле почтить память жертв 2 мая.

12.15 Политолог Руслан Бортник уверен, что "и погибшие в Одессе, и погибшие на Майдане стали иконами для разных частей Украины — обоснованием и источником противостояния, взаимной агрессии и ненависти". 

"Эти трагедии лежали в начале крайнего политического цикла потерь, войны и бедности. И только завершение честных и справедливых расследований этих преступлений будет означать его завершение, настоящее политическое восстановление Украины, начало реинтеграция потерянных территорий и людей", - считает Бортник.

12.05 На Куликово поле пришел глава "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко. Его сопровождал экс-губернатор области Николай Скорик.

Пришедшие люди сразу же обступили политиков и попросили ускорить расследование трагедии.

"Я добьюсь, чтобы расследование было проведено. Добьюсь, чтобы все, кто причастен к этому убийству, были наказаны", - ответил собравшимся Бойко.

Фото: "Страна"

11.55 "Когда за 5 лет ужасающее массовое убийство граждан не расследовано и виновные не сидят в тюрьме...теперь уже вопрос не просто расследовать и посадить убийц, а рядом с ними посадить и тех, кто все эти годы, возглавляя правоохранительные органы и всякие следственные комиссии, ничего не расследовали. Неэффективное расследование дел об убийстве - нарушение статьи 2 Конвенции по правам человека (право на жизнь)", - пишет юрист Елена Ляшенко.

11.40 Видео, как люди проходят внутрь оцепления, чтобы почтить память жертв событий 2 мая.

11.30 Возле Куликова поля достаточно небольшое количество радикалов - гораздо меньше, чем тех, кто пришел почтить память заживо сожженных. Отличительных знаков на них практически нет, как нет и какой-либо национальной символики. Ходят "на разведку" в основном двойками-тройками. Конфликтов, к счастью, не происходит.

11.25 Блогер Евгений Хурсин считает, что именно 2 мая 2014 года "был дан старт полному безумию , нагнетанию ненависти, схожему с событиями в Руанде".

11.20 По периметру места сбора "Страна" заметила достаточное большое количество техники: броневички "Варта", автозаки, машины полиции и Нацгвардии. Кроме того, заметны и взрывотехники.

Фото: "Страна"

11.10 Спецкор "Страны" рассказал, что сейчас происходит в Одессе. 

Приблизительно с 8:00 к Куликовому полю приходят одесситы, чтобы почтить память погибших и возложить цветы. Чтобы попасть к главному месту сбору, они проходят плотное оцепление, составленное из полицейских и нацгвардейцев. Кроме того, они должны пройти сквозь четыре импровизированных контрольно-пропускных пункта, на которых их проверяют металлоискателями. Внутри оцепления находится около 70 человек, но за всё время с утра прошло намного большее количество людей - одних меняют другие.

Фото: "Страна"

10.50 Экс-нардеп Елена Бондаренко: "Пепел сожженных требует справедливости, возмездия и памяти. Это нужно не мертвым - это нужно живым".

10.35 Заупокойное Богослужение по жертвам трагедии, погибших 2 мая.

10.30 Юрист Андрей Портнов уверен, что расследование событий 2 мая станет лучшим маркером работы новых правоохранителей.

10.20 Подразделения МВД готовы к обеспечению общественной безопасности 2 мая в Одессе, на усиленный режим несения службы привлекут около 2500 правоохранителей. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, сообщает пресс-служба МВД.

"Конечно, мы ожидаем проведения большого количества массовых мероприятий. Некоторые деструктивные силы пытаются использовать их в свою пользу и раскатать ситуацию не только в Одессе, но и по всей стране. Задача правоохранителей этого не допустить", - сказал Яровой.

По его словам, все подразделения МВД готовы реагировать на любые провокации и вызовы.

10.15 Вспомнила о трагических событиях и экс-министр юстиции Елена Лукаш.

"Я верю, что придет время, и убийцы ОТВЕТЯТ за все свои преступления. Ответят и их соучастники из властных кабинетов. Ответят перед судом Божьим и судом человеческим. Зло не останется безнаказанным. 
Оно бумерангом вернется к своим создателям. Бумерангом справедливости", - пишет Елена.

10.10 Взрывотехники и кинологи проверили территорию Куликова поля и Соборной площади. Установленные фильтрационные пункты, на прилегающих улицах ограничено движение транспорта, сообщает МВД Украины. 

10.00 "Страна" вспоминает, что известно о трагедии в Одессе пять лет спустя. Наш материал читайте здесь

09.35 Духовенство Одесской епархии совершило заупокойные богослужения на местах массовой гибели людей 2 мая 2014 года в Одессе. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!