В Киеве скончался легендарный украинский скульптор, автор герба Киева Борис Довгань. Ему было 90 лет. Об этом в своем Facebook сообщила писательница и литературный критик Татьяна Стус. 

Известно, что художник родился в Киеве на Приорке 19 августа 1928 года в семье киевлян, которые, спасаясь от голода 33-го года, вынуждены были бежать в белорусский Могилев, а затем - в Новосибирск и Казахстан. С 1947 по 1950 Довгань учился в Киевском училище прикладных искусств, где получил специальность лепника, модельщика и формовщика.

С 1950 до 1956 учился в Киевском художественном институте. После окончания института - на творческой работе, параллельно - с 1950 до 1961 года преподавал скульптуру в Киевской художественной средней школе им. Тараса Шевченко. Он был членом Союза художников Украины с 1965 года, а также Почетным академиком Национальной академии искусств Украины с 2009 года.

Самые известные работы скульптора: памятник Художникам-жертвам репрессий (1996), памятник Пушкину в Гурзуфе (1987), памятник Папе Римскому - Иоанну-Павлу II в Киеве на территории посольства Ватикана (2002), мемориальные памятники художнику Николаю Глущенко и композитору Игорю Шамо на Байковом кладбище в Киеве (1982-1986).

Борис Степанович в своей мастерской, 2014 год, город Киев Фото: uk.wikipedia.org

Также его авторству принадлежат станковые скульптурные композиции фонтан Земля и вода в Новой Каховке (1979), мраморные блоки с рельефами Христос молящийся, Ученики, которые уснули, Мадонна, Меркурий в Белой Церкви (2000-2008).

Особое место среди знаменитых его работ занимает бывший герб Киева - Золотая ветвь каштана, созданный в 1965 году. Тогда Киеву присвоили звание Город-герой. В декабре 1966 года объявили конкурс, в котором победила работа архитектора Флориана Юрьева и скульптора Бориса Довганя. Герб утвердили 27 мая 1969 года. Они разместили на двухцветном щите золотые серп и молот, наградной знак Золотую Звезду. На красно-лазоревом фоне находилась надпись Киев. Серебряный лук символизировал древний герб города, а золотое изображение цветущей ветки каштана должно было стать символом расцвета города.

Герб Киева образца 1968 года

Как сообщала "Страна", во Львове в один день со сносом Монумента Славы умер его создатель.

Напомним, три года назад ушла из жизни легендарная народная художница Параска Хома.

Также мы писали, как во Львове от отравления газом умерла художница и ее собака.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!