В июле Пентагон официально снимет запрет на службу в войсках США трансгендерам, передает ВВС со ссылкой на министра обороны Эштона Картера.

Это уже не первая победа ЛГБТ - активистов. Ранее в должность вступил новый министр армии США Эрик Фэннинг (открытый гей). Министр армии несет ответственность за персонал, здания и сооружения, вопросы формирования резерва, систем вооружения и так далее.

Представители ЛГБТ-сообщества служили в вооруженных силах и ранее, но не имели права говорить о своей сексуальной ориентации открыто.

В 2011 году США окончательно сняли запрет на службу в армии открытых геев и лесбиянок.  Новое постановление регулирует юридические, медицинские, а также бытовые вопросы, с которыми могут столкнуться трансгендеры в армии: где жить, какую форму носить, какими душевыми пользоваться.

Однако глава комитета палаты представителей США по вооруженным силам республиканец Мак Торнберри подверг действия нового министра армии критике. "Если поступающие сообщения верны, я считаю, что министр Картер поставил политическую повестку уходящей администрации выше проблем боеготовности войск", - сказал конгрессмен.

Всего по данным Национального центра по вопросам равенства трансгендеров, в армии СШАуже служат до 15 тыс. трансгендеров.

Как сообщала "Страна", президент США Барак Обама распорядился присвоить статус национального памятника бару Stonewall Inn, в котором более 40 лет назад начали собираться представители ЛГБТ-сообщества, несмотря на общественное неодобрение и рейды полиции за нарушение норм морали.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости