Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров  рассказал об успехах детенизации бизнеса, росте поступлений НДС (налог на добавленную стоимость),  и позитивной тенденции с ЕСВ (единый социальный взнос). Об  пишет ZN.UA.

Он рассказал, что поступления от НДС с  с 8 млрд в первой половине 2015 года доросли почти до 12 млрд в первой половине этого года. 

Что касается уплаты единого социального взноса, то Насиров подчеркивает, что поступления от ЕСВ и детенизацию "нельзя объединять".

"Есть вопросы фискальной политики, есть вопросы администрирования. Как помните, было принято решение о снижении ставки ЕСВ вдвое. В октябре-ноябре прошлого года мы собирали в среднем 15 млрд ЕСВ, при снижении вдвое мы собирали бы 7,5 млрд, а собираем сейчас где-то 10,5-11 млрд. То есть ожидаемого падения не было. Но в абсолютных цифрах из-за снижения ставки мы каждый месяц недополучаем где-то 4 млрд", - рассказал глава ГФС.

Насыров обращает внимание, что в стране трудоустроены всего 10,5 млн человек, и то, что 40-45% из них получают минимальную зарплату и это главная проблема.

"В первую очередь, мы настаиваем на изменении этой системы. Я за упрощенную систему для какой-то части малого бизнеса. Но если ее начинают использовать для легальной налоговой оптимизация - это неправильно", - сказал  он.

Как сообщала "Страна", у Украины не хватает денег на выплату пенсий. Об этом заявил глава Министерства социальной политики Андрей Рев. Он впервые на официальном уровне признал, что резкое снижение ЕСВ в этом году (почти в 2 раза до 22%) было ошибкой и привело к катастрофическому увеличению дефицита Пенсионного фонда - с 80 млрд. грн. до 150 млрд. То есть, ожидаемого эффекта от детенизации зарплат не произошло. Правда, Рева не предлагает вернуть прежнюю ставку ЕСВ, а пытается придумать другие способы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости