В "ДНР" отобрали всю украинскую собственность
В "ДНР" отобрали всю украинскую собственность, 62.ua

"Народный совет" самопровозглашенной ДНР проголосовал за "закон о национализации". Собственностью ""ДНР" объявлено все имущество Украины на ее территории вплоть до имущества железной дороги. Также в собственность "ДНР", согласно этому "закону", переходят все крупные промышленные предприятия региона, работающие на данный момент в украинской юрисдикции. Об этом сообщает "Газета.Ru".

"Закон о национализации" зачитала представитель главы "ДНР"в народном совете Светлана Егорова, и его тут же одобрили в первом и во втором чтениях.

Закон объявляет собственностью "ДНР" все имущество государства Украина на ее территории вплоть до Донецкой железной дороги, а также все предприятия, банки и организации, где государство Украина имело свою долю. Кроме того, закон определяет порядок национализации технологических комплексов, которые имеют стратегическое и оборонное значение для "ДНР".

Источник в правительстве ДНР кратко рассказал "Газете" по каким критериям отберут предприятия под национализацию. "Перечень предприятий можно понять, изучая указ о санкциях, — рассказал он. — Все, кто не прошел регистрацию в республике, тоже могут попасть под национализацию".

Указ о санкциях распространяется на тот же самый перечень людей, которым ранее был запрещен въезд в "ДНР". Его возглавляет олигарх Ринат Ахметов. В список также попали 49 наиболее заметных в последние десятилетия бизнесменов и политических игроков Донбасса. Теперь очевидно, пишет Газета.ру, что этот список составлялся, чтобы охватить владельцев всех технологических цепочек Донбасса: металлургических, угольных, химических, машиностроительных, пищевых. От хозяина горловского химического гиганта "Стирол" Николая Янковского до владельца заводов торговой марки "Олимп" водочного короля Павла Климца.

Понятна стала и суета накануне объявления списка. Как стало известно "Газете.Ru" из своих источников, накануне публикации из списка невъездных исключили четыре фамилии: лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, бывшего зама генерального прокурора времен Януковича Рената Кузьмина, "угольного генерала" Ефима Звягильского и бывшего главу донбасской налоговой администрации Александра Папаику.

Торги вокруг национализации в ДНР шли всегда. По всей видимости, продолжатся и сейчас. Обращает на себя внимание тот факт, что официальные сайты ДНР на утро субботы не дали информации о законе о национализации. Текст закона также не опубликован. В отличие, скажем, от списка новых депутатов или закона о нотариате, который был проголосован после национализации. 
 
Ситуация в "ДНР" и "ЛНР" неизменна с 2014 года. Все крупные промышленные производства работают в украинском правовом поле и украинской финансовой системе, оставляя в самопровозглашенных республиках только заработные платы работников. Базы для налогообложения в республиках фактически нет. Независимые наблюдатели называют цифры внешних дотаций в 82% от общего бюджета "ДНР/ЛНР".

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута определяет цифру ежемесячных дотаций в гражданский бюджет "ЛДНР" от России в $150 млн. При том, что объем налогов, которые платят предприятия на неподконтрольных территориях в украинский бюджет, по оценкам местных экспертов, сопоставимы с этой цифрой или даже превышают ее.

Поэтому идея о национализации активов украинских предпринимателей витала в донецком воздухе давно. Зимой, как пишет Газета.ру, специально для расширения налоговой базы и постановки под контроль "ДНР" промышленных производств было создано министерство налогов и сборов "ДНР" во главе с Алексеем Грановским. Было создано и тут же распущено.

Весной о национализации говорить прекратили, пока летом Грановский не вынес на рассмотрение кабмина "ДНР" предложение о введении государственного управления на трех промышленных предприятиях: Горловском машиностроительном заводе, Донецком заводе горного машиностроения и Докучаевском флюсо-доломитном комбинате.

Два первых предприятия относились ранее к машиностроительному холдингу Рината Ахметова, но уже были взяты под контроль ДНР в 2015 году. Флюсо-доломитный комбинат работал перед войной под контролем менеджеров украинского олигарха Игоря Коломойского, периодически стоял и вновь начал работать совсем недавно.

Таким образом, подготовка этих трех предприятий к национализации не затрагивала работающие "большие" активы старых донецких олигархов. Судя по проволочкам с обнародованием закона о национализации, торг вокруг производств не прекращается и сейчас.

Металлургические заводы и шахты встроены в украинские технологические цепочки, обрыв поставок с Украины тут же их останавливает, что наглядно продемонстрировала ситуация с забастовкой железнодорожников в начале июня.

Сейчас, кстати, без громких объявлений железная дорога грузы снова пропускает. Во всяком случае основные заводы понемногу восстанавливают работу. Поставки идут — как и закулисные переговоры, а также поиски компромиссов.

Как ранее сообщала "Страна", в "ДНР" уже формирует избиркомы для выборов на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости