Очередь верующих в Храм гроба Господня. Фото
Очередь верующих в Храм гроба Господня. Фото "Страны"

Сегодня в Иерусалиме дождались схождения Благодатного Огня, который является православным христианам каждую субботу перед Пасхой. 

Огонь сходит в промежуток времени от полудня до 15 часов. Происходящее обычно транслируют многие телеканалы. 

В этом году на праздник пытаются пробиться представители Православной церкви Украины. Она имеет в мировом православии полупризнанный статус.

Иерусалимский патриархат не признает этой организации как церкви. Поэтому сегодня у храма Гроба господня стоит охрана, которая пропускает к святыне только по спискам. То есть шанс зайти в храм имеют светские представители украинской власти, но не священники ПЦУ в рясах. 

Подробнее об этом можно прочитать в материале "Страны" "Анкеты и проверки документов. Как в Иерусалиме охраняют Благодатный огонь от ПЦУ".

При этом представители канонической УПЦ уже встретились с местным патриархом Феофилом и займут свое место в храме. 

Мы ведем онлайн-хронику о схождении Благодатного огня 27 апреля. 

Схождение Благодатного огня. Видео

Текстовая трансляция из Иерусалима

15:30  Видео схождения Благодатного огня.

15:28  Как верующие у Храма гроба Господня встречали Благодатный огонь. Видео "Страны". 

14:30  Благодатный огонь сошел в Иерусалиме.

13:36  Журналистка "Страны" Ольга Волкова объясняет, что происходит в Иерусалиме сейчас.

13:15  ПЦУ в храме представлена почему-то сплошь светскими депутатами. 

13:00  Перед Яффскими воротами собралось несколько тысяч верующих. Здесь центральный вход к Храму гроба Господня, но вход к нему полиция закрыла из-за огромного количества людей внутри храма и на близлежащей территории.

Местная полиция сообщает, что через Яффские ворота вынесут Благодатный огонь всем, кто не смог попасть внутрь.

12:22  Нардеп Лозовой также опубликовал фото с бейджиками, которые дают право на проход в Храм гроба Господня. 

Источник "Страны" в церковных кругах сообщил, что такие бейджи выдают в посольстве Украины. При этом Иерусалимская патриархия не выдавала ничего ПЦУ.

12:13  Нардепы, поддерживающие ПЦУ, уже под стенами храма. Видео радикала Андрея Лозового. 

11:51  Охрану порядка обеспечивают вооруженные правоохранители, они также отвечают за размещение людей по двум зонам: 1) верующие с бейджами (официальная делегация) имеет доступ по внутрь храма и 2) простые верующие, которым отведена остальная территория за пределами храма.

11:43  Многие миряне приходят со стульями и зонтами, так как впереди - многочасовое ожидание. Все имеют связку свечей, которые на местном рынке стоит от 10 шекелей (70 грн).

11:37  Сам храм окружен высокой стеной, от которой имеются несколько ходов к святыне, но они все перекрыты полицией. Пускать будут исключительно от Яффских Ворот. Многие миряне пытаются попасть через рынок, создавая на дорогах длинные метровые очереди.

11:30  В Иерусалиме сегодня ожидают схождение Благодатного Огня в Храме гроба Господня. За два дня до этого в город стали прибывать паломники, со вчерашнего вечера они начали занимать места у подножия храма.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!