Соломенский районный суд Киева избрал фигуранту "газового дела" Олегу Рябошапке меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 100 млн грн. Об этом сообщает "112 Украина".

Напомним, Апелляционный суд Киева перенес на 29 июня рассмотрение апелляции прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) относительно размеров залогов, назначенных ранее Валерию Постному и Олегу Рябошапке.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) считает Рябошапку и Постного организаторами преступной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Им обоим предъявлены подозрения в легализации доходов, полученных преступным путем.

22 июня Рябошапка и Постный были освобождены из-под ареста после того, как внесли залог. Однако их снова задержали на выходе из Лукьяновского СИЗО по другому эпизоду, который также касается "газового дела".

Напомним, 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня по "газовому делу", в котором также фигурирует народный депутат Украины Александр Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Как ранее сообщала "Страна", по Рябошапке и Постному, как сообщают в прокуратуре, расследуется еще несколько уголовных дел, кроме "газового", однако их подробности пока неизвестны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости