Замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что выступает за сильную президентскую власть в Украине.

Так она отреагировала на инициативу "Самопомощи" принять закон, который обрезает полномочия президента и делает его зависимым от парламента и Кабмина. 

Как уже рассказывала "Страна", законопроект, который обнародовала фракция Андрея Садового, начал обсуждатся после победы Владимира Зеленского в первом туре. А после его окончательного триумфа во втором туре готовность принимать закон высказал спикер парламента Андрей Парубий

То есть, Рада таким образом намекает, что может лишить новоизбранного президента практически всех полномочий. Причем в БПП обещали присмотреться к законопроекту

В этом конктексте интересно звучит заявление Ирины Геращенко, которая неизменно поддерживает Петра Порошенко.

"Я всегда выступала за сильную президентскую вертикаль (французская модель). Эту позицию отстаивала в политике, независимо от того, во власти или в оппозиции находилась, в том числе во времена Кучмы и Януковича (когда многие коллеги выступали за переход к парламентской республике).

И тем более, отстаивала сильную президентскую вертикаль во времена президентства Порошенко, когда воюющая страна нуждалась и нуждается в первую очередь  сильном Верховном Главнокомандующем.

Парламентская модель в условиях партийной неструктурированности общества, когда у нас зарегистрировано более 300 партий, и они либо лидерского типа, или являются чисто предвыборными проектами и отдают парламент на откуп владельцам партий - не идеальна для Украины, а даже опасна. В украинских реалиях это будет парламентская "республика" 5 акционеров страны, я против этого", - написала вице-спикер в Facebook. 

"Интересно наблюдать за тем, как меняются взгляды видных представителей "Самопомощи", и других фракции или депутатов, с изменением фамилии президента", - поддела Геращенко коллег по парламенту.

Отметим, что ранее закон "Самопомощи" забуксовал - заседание Комитета Рады, на котором должны были рассмотреть законопроект об импичменте, перенесли из-за отсутствия кворума.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!