В Москве следователями Следственного комитета России задержали известного украинского бизнесмена, экс-нардепа от Партии регионов Павла Климца. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным источников издания в силовых структурах, Климец был задержан в Москве по подозрению в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). "Следователи СУ СКР по Центральному округу столицы возбудили в отношении бизнесмена и политика уголовное дело по соответствующей статье, а 12 апреля судья Марина Сырова, известная вынесением приговора в скандальном деле Pussy Riot, отправила господина Климца в СИЗО", - говорится в тексте.

В то же время адвокаты бизнесмена обжаловали это решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда, которая из-за нарушения УПК отменила постановление ареста, направив дело на новое рассмотрение. При этом сам Климец был оставлен под стражей.

"Коммерсант" отмечает, что рассмотрение пока не назначено. Получить комментарии в этом деле у СКР или у адвокатов мультимиллионера изданию не удалось. В группе компаний OLYMP, которую возглавляет Климец, неофициально подтвердили его арест в Москве. "По некоторым данным, визит мог быть связан с обсуждением судьбы около 40% активов бизнесмена в ДНР и ЛНР, контроль над которыми он потерял после начала боевых действий на востоке Украины", - пишет издание. "В последнее время Павлу Анатольевичу неоднократно поступали предложения о том, чтобы переписать или по очень низкой цене продать часть этого своего бизнеса", - утверждает собеседник российского издания.

Напомним, Павел Климец ранее входил в топ-100 самых богатых предпринимателей Украины. Одним из основных его активов является группа компаний OLYMP. Кроме того, ему же принадлежит строительная компания "Атлант", Малиновский стеклозавод, ликеро-водочный завод Prime, завод переработки зерна "Бикорм", Малиновский кабельный завод, крупнейший в Запорожье торговый центр и т.д.

Климец был депутатом Верховной Рады V и VI созывов. Был членом Партии регионов, но вышел из нее в 2010 году.

Павел Климец Фото: Левый берег

Как сообщала "Страна", в 2016 году в "ДНР" объявили о национализации всей собственности Украины

Напомним, 24 апреля этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Согласно указу, рассмотрение заявлений о приеме в гражданство указанных лиц "осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев" со дня подачи заявления и необходимого списка документов. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей не принимать гражданство России

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!