Народный депутат Надежда Савченко во время пребывания в заключении в России вела переписку с россиянкой Марией Коледой, которую украинские спецслужбы считают шпионкой. Такое обвинение в адрес Савченко на своей странице в соцсети выдвинул советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Доказательства этому якобы найдены во время вскрытия волонтерами почтового ящика Коледы.

Фото: Антон Геращенко/Facebook

Напомним, что в апреле 2014 года Марию Коледу сотрудники СБУ задержали в Николаеве по обвинению в организации массовых беспорядков. У нее были изъяты травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп. 16 сентября в том же году ее освободили в рамках обмена пленными.

Герашенко делает предположение, что, возможно, Савченко писала подобные письма и руководителям ДНР/ЛНР и что, мол, этим могут быть обусловлены ее призывы к прямым переговорам с их лидерами.

Отметим, что в самом письме Савченко к Коледе (если оно, конечно, подлинное) нет никакой "зрады". Надежда, пусть и в благожелательном тоне, но пишет с позиции украинской патриотки. А само послание является ответом на статью о Коледе в газете "Московский комсомолец", где та рассуждала на тему о обмене ее на Савченко. 

В этом смысле заявление Геращенко о данном письме, с вполне однозначным намеком на измену, можно рассматривать как попытку политической дискредитации Надежды.

Фото: Антон Геращенко/Facebook

Как сообщала "Страна", Савченко считает, что санкции против России нужно постепенно отменять. "Мне самой очень неприятно, что от этого (антироссийских санкций) страдают простые люди как в России, так и в Европе. Я считаю, что санкции должны быть более персональными. Экономические желательно отменять со временем, как ответ на выполнение чего-то", — заявила Савченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости