Московскому патриархату не понравились слова константинопольского архиепископа, который напомнил, что принятые в рамках межправославного форума на Крите решения - обязательны к исполнению для всех православных церквей. Об этом сообщает Интерфакс.

По мнению представителей Русской православной церкви Cоборные решения никак не согласуются с принципами демократии. В ответ на это архиепископ Телмисский Иов привел пример выборов в демократической стране. По его словам, если не все приняли участие в голосовании, это никак не умаляет легитимность принятого во время голосования решения.

По мнению представителя Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, подобные сравнения и слова из уст соборного спикера попросту неуместны. 

"В Церкви ведь нет демократии, с самого первого века, и не будет", - добавил он, пояснив, что демократия - это власть народа, а в Церкви "власть принадлежит Богу".

Как отметил священник, "если проверить церковные каноны на соответствие демократическим нормам, получится большой конфуз".

"Любой уважающий себя демократ спросил бы самого владыку Иова, на какой срок он избран и когда срок его полномочий истекает. Ведь с точки зрения демократа любая несменяемая власть - это плохо. И женщин у нас на работу епископами не берут - какая уж тут демократия!" - добавил представитель Русской церкви.

Он напомнил константинопольским оппонентам, что на демократических выборах несколько процентов перевеса -уже убедительная победа - как в случае с Brexit, о котором тоже шла речь на критской пресс-конференции.

"А в Церкви совсем другие механизмы принятия решений", - подчеркнул священник, напомнив слова самого первого апостольского собора "изволися Духу Святому и нам"

"Для того, чтобы епископы могли так сказать, требуется единодушие, общее согласие", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщала "Страна", в Константинополе заявили, что автокефалию украинской церкви без разрешения Москвы дать не могут. Представитель Константинопольского Патриархата священник Александрос Карлуцос отрицательно отреагировал на обращение украинских депутатов к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости