Венгрия и Словакия уже разрабатывают план действий на случай, если с января 2020 года будет остановлен транзит газа через Украину. Об этом сообщает пресс-служба венгерского правительства

"На данный момент между Украиной и Россией не существует соглашения о транзите газа на период, начинающийся с 1 января 2020 года, и, соответственно, может легко сложиться ситуация, когда поставки природного газа из России не будут поступать в Венгрию или Словакию, и это то, к чему мы должны готовиться", - заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

Он провел переговоры с министром экономики Словакии Петером Жигой, который согласился готовить совместный план на случай прекращения транзита газа через Украину. В частности, обсуждается создание южного газотранспортного пути через расширение газопровода "Турецкий поток" на территории Сербии и Болгарии.

Уже в сентябре будет создана рабочая группа с участием всех венгерских и словацких поставщиков газа, транспортеров и торговцев для обеспечения поставок природного газа обеим странам даже в случае негативного сценария.

Напомним, в марте Венгрия договорилась с "Газпромом" о поставках российского газа в обход Украины.

Также мы писали, что Коболев прогнозирует скорые переговоры с Россией по транзиту через Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!