Генеральный прокурор США Уильям Барр занялся обработкой новых сведений о сливе во время президентской гонки в США украинскими лицами информации, направленной против тогдашнего главы избирательного штаба Дональда Трампа - Пола Манафорта. "Слив" из Украины велся в интересах кампании главного кандидата-соперника Трампа - Хиллари Клинтон.

Об этом Трамп рассказал в широком интервью программе "Hannity" на Fox News вечером в четверг, 26 апреля. 

В марте Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко открыл расследование о вмешательстве НАБУ в американские президентские выборы 2016 года. Оно началось после того, как была обнаружена аудиозапись, на которой директор ведомства Артем Сытник в 2016 году признался в "сливе" "черную бухгалтерии" Партии регионов в штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

В 2016 году эти данные привели к отстранению главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта в разгар президентской кампании в США.

Украинские правоохранители также заявили, что у них есть множество доказательств сговора и правонарушений со стороны соперников Трампа из Демпартии США, и что они пытаются поделиться этой информацией с американскими чиновниками в Министерстве юстиции. 

"Украинский суд недавно постановил, что утечка Манафорта равносильна незаконному вмешательству в выборы в США", - говорится в материале американского Fox News.

На вопрос ведущего программы Шона Хэннити, нужно ли американцам видеть результаты проводимого в Украине расследования о том, работали ли украинские чиновники с командой Клинтона, Трамп ответил: "Я думаю, что да", назвав их "прямыми".

"Я думаю, что (генпрокурор США Уильям Барр - прим. ред.) хотел бы это увидеть. ... Я бы, конечно, уступил генеральному прокурору, и мы посмотрим, что он скажет по этому поводу", - сказал Трамп, назвав это большим и интересным материалом.

"Звучит как большой материал, очень интересный с Украиной. Я только что разговаривал с новым президентом (Зеленским - прим.р ед.) и поздравил его. ... Но это звучит как большой, большой материал, и я не удивлен", - отметил президент США.

С такой оценкой Трампа согласился и его личный адвокат, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Расследование американского издания "Politico" в 2017 году показало, что украинские чиновники не только публично пытались дискредитировать Трампа, но и "работали за кулисами", чтобы обеспечить победу Хиллари Клинтон.

Также, как выяснило американское издание, украинское правительство работало с консультантом Демпартии, чтобы вести изыскания против Трампа. В частности, добиваясь преследования Манафорта "за российские связи", приведшей к его отставке.

Трамп также "прошелся" по бывшим должностным лицам ФБР Питере Стржоке и Лизе Пейдж после того, как выяснилось, что те обсуждали после выборов 2016 году, как определить людей в команде Трампа, которых можно было бы "разработать для потенциальных отношений".

"Они пытались проникнуть в администрацию", - сказал Трамп ведущему Шону Хэннити. "Действительно, это переворот. Это шпионаж. Трудно поверить в эту страну, что это у нас".

"Я думаю, что это намного больше, чем Уотергейт, я думаю, что это, возможно, самый большой скандал в политической истории в этой стране, возможно и не только в политической", отметил он, напомнив и о подтвердившейся слежке в отношении небоскреба Trump Tower. 

Трамп также сообщил, что не сильно доверяет спецпрокурору Роберту Мюллеру, который был назначен вести "российское дело" против него.

Трамп отметил, что спецпрокурор Мюллер и уволенный директор ФБР Джеймс Коми, "возможно были лучшими друзьями". Президент США также обвинил Мюллера в том, что тот, по его мнению, излишне разрушил карьеры многих членов его команды.

Также по словам Трампа, Мюллер был "в конфликте" с ним не только "из-за того, что Коми и он - лучшие друзья", но также потому, что "имел неприятную деловую сделку", намекая на гольф-клуб Трампа.

При этом президент США также назвал "очень хорошим признаком" то, что влиятельная американская газета "Нью-Йорк Таймс" признала в недавней статье, что в ФБР использовали "дискредитированное досье" в котором были "проблемы с правдоподобием" для оправдания допроса одного из его помощников.

Также поставила под сомнение правдивость досье против Трампа и британская "Таймс", отмечая, что этот документ был профинансирован людьми Хиллари Клинтон и подразделением Департии США. Британские журналисты предположили, что "досье против Трампа теперь столкнется с новыми, возможно, суровыми проверками из многочисленных источников".

Также в статье говорится, что скептицизм в отношении досье против Трампа, который раньше назывался "отрицанием", теперь вошел в мейнстрим, после того как в докладе Мюллера было обнаружено, что "некоторые из самых сенсационных утверждений в досье оказались ложными".

Дональд Трамп пообещал рассекретить и опубликовать не только документы, связанные с ордерами на слежку за его предвыборной кампанией. "Все будет рассекречено, и даже больше", - сказал он.

Как сообщала "Страна", сотрудники предвыборного штаба Хиллари Клинтон, кандидата от Демпартии на выборах президента США в 2016 году, поддерживали контакты с представителями Украины. Об этом сообщил адвокат президента США Рудольф Джулиани в эфире CNN 21 апреля.

Напомним, что предлагавший Белому дому мирный план по Донбассу экс-нардеп Артеменко рассказал о планах вернуться в Украину и пойти в парламент.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!