Основатель партии "Оппозиционная платформа За жизнь", нардеп Юрий Бойко анонсировал обращение в Венецианскую комиссию с просьбой проанализировать принятый накануне закон о языке на соответствие европейским стандартам.

Об этом он заявил в Раде в пятницу. Так же, по его словам, депутаты будут выносить вопрос ущемления языковых прав граждан на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По словам Бойко, языковой закон, проголосованный 25 апреля парламентом, был принят с нарушением Регламента, противоречит Конституции, нарушает права граждан и разделяет общество. 

"Этот закон противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую ратифицировала наша страна. Он вообще противоречит демократическим нормам и принципам, к которым хочет приблизиться Украина. Уже есть реакция некоторых стран Евросоюза о притеснении региональных языков. Мы будем обращаться в международные структуры. Борьба продолжается", - рассказал Бойко. 

Накануне депутат зарегистрировал проект постановления об отмене результатов голосования за данный законопроект, так как при его принятии был нарушен Регламент. Аналогичное постановление подал также его коллега по парламенту Вадим Новинский. На данный момент оба проекта находятся в профильном комитете Верховной Рады - по вопросам культуры и духовности.

Голосование этих проектов состоится на следующей пленарной неделе, с 14 мая. Пока парламент не рассмотрит проекты постановлений об отмене результатов голосования, спикер Андрей Парубий не может подписать принятый закон. 

Также Бойко сообщил, что уже готово обращение в Конституционный Суд относительно неконституционности данного закона. В случае его подписания депутаты быстро соберут подписи для обращения в суд. 

О том, что из себя представляет закон о тотальной украинизации "Страна" уже подробно рассказывала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!