В Верховной Раде рассмотрят проекты постановлений об отмене результатов голосования за закон о тотальной украинизации 14 мая. Об этом заявил спикер Парубий на заседании парламента в пятницу, 26 апреля. Его цитируют Украинские новости.

"На следующем пленарном заседании безотлагательно мы рассмотрим все поставления", - сказал он. Также он добавил, что сразу же подпишет законопроект.

Спикер отметил, что рассмотрение проектов постановлений об отмене тотальной украинизации в пятницу нарушает регламент Рады, так как в этом случае не будет выдержан двухдневный срок для внесения депутатами таких проектов постановлений.

Парубий опасается, что это может стать причиной обращения в Конституционный суд и отмены закона. В Раде уже зарегистрировали 4 проекта постановления об отмене закона о тотальной украинизации (ранее сообщалось о двух). Следующее пленарное заседание парламента запланировано на 14 мая.

"В следующий пленарный вторник мы поставим эти постановления на рассмотрение. Мы их тут же отменим. На тот момент закон уже будет полностью подготовлен аппаратом (ВР), все правки сведены – я немедленно его подпишу и безотлагательно его подпишет президент Порошенко", - сообщил Парубий.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада приняла закон о тотальной украинизации. "За" проголосовали 278 нардепов от БПП, Народного фронта, Радикалов Ляшко, Самопомощи и БЮТ.

В соцсетях это назвали актом агрессии и катастрофой тех, кто за него проголосовал.

В Раде также рассказали о сроке, когда может наступить административная ответственность за его нарушение. При этом нардепы разрешили самим себе не использовать украинский язык на работе. 

Напомним, что юрист Елена Лукаш предложила правовой путь отмены языкового закона , а лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко анонсировал обжалование в Конституционном суде.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!