В Службе безопасности Украины, после проведения проверки, не обнаружили нарушений по факту распространения опроса о судьбе Галичины после президентских выборов 2019 года. Об этом говорится на Facebook-странице генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто.

"Представитель СБУ позвонил сегодня и сообщил, что проверка не выявила нарушений", - указано в опубликованном сообщении.

Ранее львовяне сообщали об опросе, который проводят от имени Киевского международного института социологии, о судьбе Галичины после завершения президентских выборов.

У граждан Украины социологи КМИС спрашивали, какой они видят судьбу Галичины (Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей) после президентских выборов. Среди вариантов ответов были:

  • в составе унитарной Украины;
  • в составе децентрализованной Украины (где самоуправление имеет широкие полномочия и бюджетную самостоятельность)
  • как субъект федерации в составе федеративной Украины;
  • как отдельное государство из трех областей;
  • вхождения в состав соседней Польши. 

В КМИС подтвердили факт проведения опроса и заявили, что анкетирование начали 23 апреля по заказу газеты "Зеркало недели".

В институте отметили, что только исследуют общественное мнение. Также в КМИС заявили, что наличие вариантов ответов о присоединении к Польше не означает агитацию за сепаратизм.

Обвинения в сепаратизме социологи назвали несправедливыми и добавили, что подобные опросы проводились в 2014 году в восточных областях Украины.
В издании "Зеркало недели" добавили, что уже проводили подобный опрос в 2014 году и тогда никто "зрады" не заметил.

"Страна" разбиралась, какие настроения царят в единственном регионе Украины, где победил Порошенко

Отметим, что у Зеленского опрос о роспуске Рады назвали фейком и пригласили украинцев на настоящие страницы "команды Зе".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!