В четверг, 25 апреля, в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН в связи со вчерашним указом Владимира Путина об упрощении приобретения гражданства РФ жителям "ЛДНР".

По итогам заседания, Германия как председательствующая страна проигнорировала просьбу Украины принять документ, осуждающий указ Путина по паспортам.

Как сообщает корреспондент "Страны", этот даже не выносилось на голосование. "Выступающих больше нет", - отметил представитель Германии и предложил расходиться.

Кроме того, во время заседания Украина и Россия обменялись резкими высказываниями в свой адрес.

"Россия использует гуманитарные предлоги для вторжения. И мы это знаем из своего собственного опыта. Как мы находились к условиях советского господствования, Россия использовала руссификацию. А гуманитарная акция по выдаче паспортов - прелюдия к аннексии. Вчерашний указ российского президента просто незаконным является. Украина не признает никаких последствий указа. Россия призывает отказаться от этого указа. Призываю Совет решительно осудить решение. Уважаемые члены совета безопасности, у вас простой выбор: закрыв заседание не приняв никакого решения или решительно осудить. Если Совбез ничего не решит, Россия никогда не остановится", - заявил представитель Украины. 

На это российский посол ответил: "отвечаю украинскому представителю: мы услышали избитые тезисы. Особенно было интересно услышать, что Россия заблокировала Минское перемирие. 

По итогам сегодняшней дискуссии у тех, кто за ней наблюдает, может сложиться впечатление, что ничего изменилось. Но изменилось - украинцы с разгромным счетам отправили из игры президента Порошенко. Украинский народ устал, что все беды списывают на Россию, чем президент Порошенко все годы и занимался.

Украинская сторона последовательно отказывалась от диалога с жителями Донбасса. Что касается риторических цветов, которые мне рекомендовали послать Зеленскому - это рано. По делам нужно судить Зеленского. Время покажет. В России люди имеют второе гражданство. Миллионы. И мы не будет лишать их права. Отмечу: никто на веревочке в МВД России людей тянуть не будут".

Ранее сообщалось, что Украина просит срочно созвать Совбез ООН из-за указа Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса.

Также мы писали о том, когда соберется Совбез ООН из-за указа Путина о раздаче паспортов на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!