Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Евгений Радченко ответил на обвинение в затягивании подведения итогов голосования за президента Украины и заверил, что ЦИК работает в рамках установленных сроков и даже несколько опережает график. Об этом он рассказал в эфире телеканала "Прямой", передает "Интерфакс-Украина".

"Есть требования закона, и мы идем даже с незначительным опережением срока, который закон нам указывает", - сказал Евгений Радченко.

Он отметил, что по закону у ЦИК есть 10 дней от дня повторного голосования 21 апреля, чтобы подвести его итоги (отметим, что 10 дней - это крайний срок, когда могут быть подведены итоги выборов).

"По состоянию на 25 апреля ЦИК приняла почти все протоколы окружных комиссий для обработки. Нам осталось всего три окружные комиссии, которые запланированы на завтра (26 апреля - Прим. Ред.). Кроме того, еще осталось около 40 участковых комиссий заграничного избирательного округа, для которого ЦИК выполняет функции окружной комиссии", - сказал замглавы ЦИК.

Они подчеркнул, что за 24 апреля ЦИК приняла протоколы от более 100 окружных комиссий, что является беспрецедентным количеством.

Евгений Радченко также обратил внимание, что во время подведения итогов первого тура выборов президента 31 марта более 40 протоколов были отправлены на уточнение, а по второму туру такой протокол пока лишь один.

Ранее "Страна" писала о том, что Зеленский пообещал изучить закон о тотальной украинизации как только станет президентом.

Также мы сообщали, что СМИ опубликовали "военную доктрину" Зеленского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!