Президент Петр Порошенко подписал указ, в соответствии с которым в 2020-2022 годах расходы на нацбезопасность и оборону составят не менее 5% от запланированного объема ВВП. Об этом свидетельствует документ, размещенный на сайте главы государства

Указ №167/2019 вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 апреля "О предложениях к Бюджетной декларации на 2020-2022 годы по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины" и вступает в силу с дня его опубликования.

Теперь Минфин должен предусмотреть расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны в 2020-2022 годах в объеме не менее 5% от запланированного объема ВВП с учетом прогнозного индекса инфляции на соответствующий год согласно приложению. Меры по обеспечению надлежащего финансирования сектора безопасности и обороны ложатся на плечи Кабмина.

Так, правительство должно будет обеспечить финансирование развития сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО и ЕС, повысить возможности Вооруженных Сил Украины, развить вооружение, военную технику и т.п. Кроме того, Кабмину предстоит разработать законопроект о внесении изменений в закон о госбюджете для увеличения размера денежного обеспечения военнослужащих Госпогранслужбы, СБУ и Управления госохраны.

Напомним, в феврале прошлого года Петр Порошенко заявил, что почти 6% валового внутреннего продукта в Украине направляется на укрепление обороноспособности Украины.

 Также мы писали, что в команде Зеленского заявили о планах на развитие сферы обороны: снабжение контрактников на уровне натовского, боевые офицеры в командовании, добровольная армия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!