Верховная Рада сегодня приняла языковой закон. За законопроект №5670-д во втором чтении и в целом проголосовали 278 народных депутатов.

Законопроект предусматривает украинизацию всех публичных сфер - школы, СМИ, театра, сферы услуг и даже делового общения. За исполнением закона будет следить Уполномоченный по защите государственного языка. А за нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Политическое значение закона в том, что его приняли под занавес президентских полномочий Петра Порошенко. Который, во-первых, лишний раз пропиарился на теме "армии, мовы, веры".

Во-вторых, поставил в сложное положение Владимира Зеленского, который был избран в основном усилиями юго-восточного электората. Теперь ему придется либо критиковать и блокировать этот закон - и столкнуться с критикой националистов - либо иметь проблемы со своими избирателями уже со старта.

Принятие закона вызвало оживленные дискуссии в социальных сетях.

Журналист Денис Иванеско возмущен: "Драконовский закон о мове - акт агрессии против русскоязычных граждан Украины".

Журналист Андрей Манчук пишет: "Голосование депутатов от партии "Батькивщина", поддержавших сейчас откровенно дискриминационный языковый закон, наглядно показывает, что у Тимошенко не сделали никаких выводов из поражения в первом туре, которое поставило точку на ее президентских амбициях и в принципе делает сомнительным ее политическое будущее.

Конечно, сама Юлия Владимировна никогда не являлась украинской националисткой. Но ее, как лисицу, обложили со всех сторон флажками патриотизма, заставляя послушно плестись в фарватере политики Порошенко - несмотря на то, что она вызывает отторжение общества, которое сформулировало на выборах совершенно другой, противоположный запрос.

Одиозные националисты в штабе и фракции, которые попали туда по итогам 2014 года, намертво привязали Тимошенко к тонущему кораблю президента. Причем, для нее это полная катастрофа: потому что конкурировать с ним за голоса 25% национал-упоротого электората она не сможет - эта поляна слишком узка".

Политический эксперт Олег Волошин считает, что закон нефункционален: "Даже если этот давно утративший легитимность состав парламента проголосует за раскалывающий общество закон о языке, работать реально он не будет. Я лично выполнять его на намерен как противоречащий Конституции и установленным Советом Европы стандартам. А государственный аппарат наши ура-патриоты сами сделали настолько дисфункциональным, что обеспечить выполнение норм этого "закона" он все равно не в состоянии. Как и многих других законов в этой стране".

 

Он же придумал, как нужно реагировать на происходящее: "Полный саботаж насильственной украинизации должен стать нормой поведения. И ничего им с этим не поделать. А 9 Мая должен стать днём максимальной мобилизации. Если сотни тысяч сторонников адекватной модели развития мирной и разнообразной Украины выйдут на улицы - это будет наш День Победы! Им недолго осталось. Парламентские выборы все поменяют".

 

Журналист Глеб Простаков называет принятие этого закона ошибкой: "Принятие закона о так называемой "тотальной украинизации" - это провал внутренней работы, которая ведется спонсорами Владимира Зеленского по переформатированию парламентской коалиции. Перед лицом возможного роспуска БПП, Народный фронт, Батькивщина и РПЛ сбились в кучку, а закон о языке стал хорошим поводом для такого сплочения.

Электорат Зеленского, который, несмотря на всю свою разность, в большинстве своем требует "оттепели" - прежде всего, в вопросах языковой политики, образования и символов - не поймет такого провала. И не важно, что Зеленский де-факто еще не стал президентом. Именно с ним, а не с Порошенко, уже ассоциируется происходящие в стране процессы. Отсутствие внятной (по существу - жесткой) реакции Зеленского на принятие этого закона будет еще одним доказательством уязвимости нового президента.

Есть вещи, которые в наэлектризованном обществе сложно отыграть назад. Как Ленина, однажды положенного в Мавзолей, трудно извлечь оттуда без общественного возмущения. Так и законы о языке, переименованные улицы и города, введенные запреты - почти невозможно отыграть назад без потерь".

 

Экс-нардеп Александр Онищенко иронизирует: "Ну, теперь за Украину я спокоен. Флаг есть, вышиванка есть, мова есть. Враг не пройдёт. Обкрадывать украинцев, обманывать украинцев, мародёрствовать во время войны и вести бизнес с агрессором теперь можно только на мове. Перемога.

ЗЫ Сейчас повылазит куча обиженных патриотов, и начнут доказывать, что мова - самое могучее оружие во время войны и лучший способ примирить волков и овец. Но я предпочитаю настоящее оружие, и никогда не буду овцой, которую стригут на мове под сенью Томоса".

 

Политик Андрей Портнов: "Дорогие друзья, все, кто сегодня голосовал за языковой закон - российские агенты. Он был принят именно в интересах России, чтобы ещё больше расколоть украинское общество, увеличить внутренний конфликт и противостояние. Советую Кремлю, в знак благодарности, снять с голосовавших депутатов экономические санкции". 

Нардеп Сергей Ларин: "Почти 2/3 избирателей 21 апреля проголосовали не столько против Порошенко, а против того курса, который проводила вчерашняя власть.

Лозунг "мова, вера, армия" потерпел фиаско, когда 12 юго-восточных и центральных областей выдали результат в 80%, которым отмели политику войны, экономического геноцида, насилия над языком и верой.

Но ни президент, ни премьер, ни провластные депутаты не признают поражение и продолжают с упорством маньяка насиловать страну".

 

Депутат Борислав Береза: "Только что в сессионном зале:

- Ну, шо? Поздравляю! Закон про мову приняли!

- Так! Це було гарно.

- Коллеги, может тогда сразу и за законы про бурштин и игорный бизнес наконец-то проголосуете, - вклинился я в чужой разговор.

- Не, не, не... Не наша тема. Борислав, за них же нет голосов. Сам понимаешь. Не заинтересованы.

- Логично, - соглашаюсь я, - Мовний закон ничьи финансовые интересы не задевает, а пиариться на нем сможете. Логично.

На меня смотрят без одобрения. И это тоже понятно".

 

Депутат Евгений Мураев: "Что делать с гостями, которые уже уходя, нагадили на пороге вашего дома? Думаю, здесь только веника будет недостаточно".

 

Юрист Елена Лукаш: "Я уже не раз говорила, что единственное куда может привести Украину сегодняшняя власть – глухое Средневековье. Доуправлялись они до того, что Украина при них стала самой нищей, вымирающей, коррумпированной и несчастной страной в Европе.

Лозунгам "Армия. Язык. Вера" и ртам, их выкрикивающим, народ на выборах оценку дал. Но свинооборонпром так ничего и не понял. И взялся за закон о языке. Не о языкАХ, как говорит Конституция, а о языкЕ. Продолжив разделять, разжигать, стравливать и бесконечно унижать украинцев.

Принудительное одноязычие для многоязычных украинцев – это не просто неконституционно. Это акт агрессии против народа. Это месть за смачный пинок юбераллесам на выборах. Это подыгрывание всем, кому нужна слабая и разделенная Украина.

Имеет ли это какое-то отношение к ЕС, к Европе? Не имеет. В Европейском союзе 24 официальных языка. Многоязычие в ЕС признаётся самой эффективной формой общения. Многоязычию посвящены хартия, декларации, программы, манифесты и т.д.

Почему я против тотальной, бездумной и дискриминационной украинизации? Потому что это – не защита украинского языка. Это - продолжение бесконечного ВОРОВСТВА власти. Им мало обкрадывать армию, воровать из бюджета и отбирать активы у бизнеса. Им хочется украсть будущее у наших детей, создав им условия, где есть только ОДИН ЯЗЫК, одна идеология, один фюрер и вечная поминальная свечка внизу экрана. Своих детей они предусмотрительно отправили в более комфортные страны.

Принятый сегодня закон – это закон ПРОТИВ настоящего, и особенно против будущего. Люди будущего, наши дети, будут космополитами. И знание разных языков будет играть в этом не последнюю роль.

Кроме того, многоязычие – это мышление, открытое к диалогу. Это кругозор и коммуникативность. Это качественное общение. Многоязычие – это успешность. Многоязычные дети демонстрируют превосходство в решении многих задач, включая те, где задействована рабочая память. Многоязычие – это способность зарабатывать больше и это одно из главнейших условий успешного трудоустройства и карьеры. Многоязычие – это значительно более высокие показатели IQ у билингвальных детей. И это хорошая память.

Многоязычие – это ум. Дети, знающие более одного языка, быстрее решают математические примеры и задачи, раньше начинают читать и писать, опережают своих сверстников по навыкам чтения. Многоязычие – это внимательность. Билингвальные дети лучше выполняют тесты, в которых надо фокусировать внимание на одном-двух аспектах и блокировать другие, не относящиеся к делу. Многоязычие – это креативность. У билингвальных детей существенно больше идей, чем у детей с одним языком. Многоязычие – это здоровье. Многоязычные люди реже и позже страдают деменцией чем моноязычные.

Я за знание и использование украинского языка. За уважение к нему и его развитие. Но я категорически против ущемления прав и свобод носителей других языков. Насильно мил не будешь, неужели это не понятно, мовнюки? На выборах это не поможет, неужели это не понятно, блок панамских патриотов?

Я спокойна, потому что уверена, что сама Жизнь уничтожит эту ересь: и законодателей и их нормативный мусор. Чем смогу – помогу".

Бизнесмен Евгений Черняк: "По последнему исследованию МВФ, структуры, которая даёт деньги, Украина- самая бедная страна Европы по ВВП. Даже Молдавия впереди. Регресс очевиден.

Бизнес просит, умоляет законодателей и прочих властьимущих бороться с коррупцией, ввести налог на выведенный капитал, реформировать судебную систему и другие бизнесориетированные законы и постановления, но их ждут годами и они не принимаются.

Но очень быстро принимают закон про Украинский язык. Который опять усилит раскол в обществе, которое и так , поделено на две части после выборов. Опять работать некогда, все в Фейсбуке, поливают друг друга помоями. Какая разница, на каком языке говорят люди, если они миллионами уезжают из страны???

Я не против того, конечно, что язык страны нужно поддерживать и развивать. Но я против того, чтобы шулера каждый раз доставали языковой вопрос, когда нужно прикрыть общую нищету, что-то опять украсть или для того, чтобы в очередной раз отвлечь людей от того, что на самом деле в стране нет и не было ни одной реформы!

И, да, Израиль воюет. Каждый день. Но это растущая экономика с нулевой коррупцией, увеличивающимся населением и отличным бизнесклиматом со вторым, официальным языком, кроме иврита, внимание, арабским!

И Польша растущая экономика. В мировой тройке по темпам роста. Поляки считают главной причиной роста приезд дешёвой и квалифицированной рабочей силы из Украины.

Так может хоть что-то сделаем для приезда людей в Украину?! Ну хоть какой-то рабочей силы. 
А для тех, кто называет отъезд людей достижением, напомню, на место уехавших поляков приехали украинцы. А на место уехавших в Польшу украинцев никто не приехал и не приедет!!! Просто в стране стало меньше людей. А значит налогов, потребления и перспектив.

Патриотизм- это когда ты ведёшь себя так, что люди из других стран, хотят стать гражданами твоей страны. Всё остальное, то, что мы сейчас наблюдаем, дешёвый популизм и примитивная технология, отвлекающая от ежедневного воровства.

Если разочаровал кого-то извините, понимаю ваше желание верить в лучшее или жить в иллюзиях, но иллюзии плохая штука. Находясь в иллюзиях, ты все время идёшь не туда! Давайте уже займёмся экономикой. Это точно всех объединит. Средней зарплатой, например, в 1 тысячу Евро. Вот отличная задача на ближайшие пять лет. И возврат убежавших от таких законов Граждан Украины, которые прямо сейчас делают другие страны сильнее. Другие страны. Но не Украину".

Блогер Алексей Романов отмечает: "Как-то удачно сегодня Верховная Рада подыграла Путину с его раздачей паспортов!"

 

Политический эксперт Руслан Бортник шутит: "Депутаты говорят, что сегодня осел, груженый золотом, в очередной раз взял парламент".

 

Юрист, блогер Елена Лешенко: "Парламент, рейтинг доверия к которому меньше уровня статистической погрешности, на прощание протягивает важные для общества законы. В частности, о языке. В очередной раз забыв напрочь о существовании Конституции Украины и Регламента ВР.

Поэтому эти все агонизирующие законодательные потуги будут в последующем отменены в КС, когда он проснется и начнёт работать...то есть после выноса всего этого политического хлама. Ну и депутатам, которые вроде как в оппозиции, неплохо бы уже начать готовить соответствующее представление в КС и собирать подписи.

Этому оголтелому большинству в парламенте так и не дошло, что "Армія. Мова. Віра" - это глубоко позавчерашний день. Поэтому их всех вместе взятых надо там и оставить".

 

Блогер Денис Гороховский: "Проголосовали "мовний закон". Вот даже как-то событие никаких эмоций не вызывает.

Сочувствую медийщикам, которые начнут массово терять деньги, а печатники вообще частично закроются. Ну а так, вполне закономерный итог: власть, которая все доводит до абсурда, довела до него же еще одну тему".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!