Вчерашний указ Путина наделал немало шума в "ЛДНР". Речь идет о выдаче паспортов гражданам, которые проживают в "республиках". 

В то время, пока у избранного президента Владимира Зеленского делают заявления о том, что "не готовы дарить людей", а украинские дипломаты созывают Совбез ООН, жители Донбасса озабочены вопросом, где купить российскую прописку. 

Отвечая на вопросы читателей, "Страна" рассказывала: чтобы воспользоваться львиной долей благ россиян, жителям "ЛДНР" понадобится прописка на территории РФ. Речь идет о бесплатном медицинском обслуживании, выплате пенсий и пособий, оформлении кредита и ипотеки, подаче заявления на российский загранпаспорт и прочем. 

Жителям Донецка в миграционной службе "ДНР" подтвердили: российские паспорта будут выдаваться без регистрации, "хотите соцпакет - ищите, где прописаться". 

В Интернете по запросу "прописка в Ростове" и производным есть масса объявлений - жители южного региона РФ предлагают свои услуги по продаже регистрации. "Страна" обзвонила порядка пятнадцати таких фирм. 

Ростовчане с удовольствием готовы прописать у себя жителей "ЛДНР", но не бесплатно.

Цены на временную регистрацию (она называется - по месту пребывания) колеблется в пределах 5000 рублей в год (2000 гривен).

Максимально временную регистрацию можно получить на пять лет. Это не печать в паспорт, а отрывной бланк, который выдается гражданину. С такой бумагой человек может пользоваться почти всеми благами по территории региона регистрации, за исключением получения большого кредита или ипотеки. Их дают только при начали постоянной регистрации. 

Цена на постоянную регистрацию колеблются в пределах 50 тысяч рублей безвременно (20 500 гривен) или 15 тысяч рублей в год (6000 гривен).

Это уже печать, которая ставится в паспорт. 

Отметим, что такая стоимость по состоянию на сегодня. При большом спросе, который с первыми паспортами появится уже во второй половине лета, ценник взлетит. 

Продавать прописку в РФ, разумеется, противозаконно. Но за отсутствием собственного жилья многие россияне пользуются этой услугой. "Бывалые" предостерегают от аферистов. Они предупреждают: если предлагают зарегистрировать дистанционно, то это, скорее всего, мошенничество. По-хорошему должно быть личное присутствие - собственника жилья и того, кого он у себя регистрирует. 

Отметим, что, вполне вероятно, вскоре контора с покупными прописками в Ростове и других регионах РФ может быть прикрыта. По состоянию на сегодня первое чтение Госдумы прошел законопроект - поправки в Жилищный кодекс. Он направлен на ограничение появления "резиновых квартир".

Депутаты предлагают запретить россиянам регистрировать в квартире не родственников, если не позволяет жилплощадь. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, минимальный размер доли, пригодной для вселения и проживания устанавливается органами местного самоуправления.

Так, в Москве учетная норма составляет 10 кв.м на человека, в других регионах она варьируется — в среднем от 8 до 15 кв.м. Предварительно планируется, что документ может быть принят в втором чтении до конца весенней сессии. 

Есть в Интернете еще одна услуга - заполнение заявления о приеме в гражданство. Это достаточно большой документ - порядка десятки страниц. На форумах и в профильных пабликах отмечают, что с первого раза самому заполнить правильно почти нереально.

Стоимость заполнения заявления стартует от 5000 рублей и достигает 20 000 рублей (8000 гривен). Например, в московском ФМС такая услуга есть, она официальная, и стоит те самые 5000 рублей. Будет ли она в Донецке и Луганске - большой вопрос.

Ситуация с выдачей паспортов "ДНР" 

Как рассказали "Стране" жители Донецка, до вчерашнего дня документы на паспорта "ДНР" принимали. Срок ожидания документа составлял 2,5-3 месяца, в зависимости от загруженности конкретного паспортного стола. 

При этом нам нам стало известно, что с начала следующей недели местные миграционные службы в основном будут работать на прием заявлений на гражданство РФ. Исключения по выдаче паспортов "ДНР" составят:

  • те, кто получает паспорт впервые, по достижению 14 лет;
  • те, у кого уже есть паспорт "ДНР", но он меняет его по браку или по возрасту. 

По информации нашего собеседника, позиция такова: те, кто хотел получить паспорт "ДНР", мог это сделать с марта 2016 года. Кто за три года не успел - пусть теперь ждут. 

Количество желающих получить паспорта "ДНР" под паспорт РФ действительно увеличилось, причем не только местных жителей.

"Мне уже звонили наши и из [подконтрольной] Украины, и из России, просят прописать их у себя для паспорта "ДНР". Я буду это делать, но не с целью заработка - попрошу ровно только, сколько мне хватит на прописку в Ростове", - рассказал "Стране" житель поселка Старобешево. 

Что говорят в России и в Донецке об указе Путина

Указ Путина стал самой обсуждаемой темой и среди россиян, и, тем более, среди жителей Донбасса. 

На российском телевидении тема выдачи паспортов "ЛДНР" подается в риторике Владислава Суркова. "Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима", - заявил вчера помощник Путина. 

Уже сегодня, во время пресс-конференции во Владивостоке после встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, президент РФ прокомментировал свой указ так.

"Это вызвало какую-то негативную реакцию, да? Это странно. Паспорта выдает Венгрия, Румыния. У меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже венгров и румын?" – заявил Путин.

Российский президент добавил: "Прежние и приходящие власти Украины не собираются подписывать акты по амнистии, не собираются признавать статус ЛНР и ДНР, а как же судьба людей, они так и будут жить в изоляции?" 

Телеканалы преподносят его указ как "исключительно гуманитарную миссию" для помощи "русскому населению Донбасса". 

Согласно опросу ВЦИОМ, который, правда, был проведен еще в июле 2017 года, мнение россиян о ситуации на Донбассе было таким. Около половины наших граждан РФ предлагали в том или ином виде оказывать поддержку "ДНР" и "ЛНР": 9% говорили о помощи в расширении автономии, 25% - о признании их независимости, 17% - о включении в состав РФ. Сторонников киевских властей насчитывалось лишь 3%. Более трети опрошенных (35%) придерживались позиции нейтралитета.

В Донецке граждане разделились на две логичные категории: кто пойдет за паспортом и кто не пойдет. 

Вторые - это преимущественно те, у кого есть связи с подконтрольной Украиной - кто получает там пенсии и нередко ездит к своим детям, родителям и близким. Они в своем большинстве паспорт РФ оформлять не планируют, так как опасаются репрессий - в первую очередь, задержания на блокпостах. 

"Попрет контрабас и оружие"

Также в Донецке со вчерашнего дня начала муссироваться тема отмены пограничного контроля между Донецкой и Ростовской областями.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы попросили нашего источника в российских силовых структурах. 

По его словам, вероятность отмены пограничного контроля между Донецкой областью и Россией стремится к нулю. 

"Если контроль будет отменен, то попрет контрабас, оружие. Те же жители Донбасса будут массово перевозить в Россию гуманитарку, которую мы им возим бесплатно, и тут продавать. Но даже не это ключевое. Главное - угроза проникновения украинских диверсионных групп через Донбасс. С точки зрения безопасности у нас на это никто не пойдет", - предположил наш собеседник. 

Он добавил, что российские пограничники и так без проблем пускают в страну дончан. "Ну, а с паспортами РФ вообще такие вопросы: российские граждане будут ехать в Россию", - подытожил он. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!