Переговоры между двумя разделившимися частями "Оппозиционного блока" пока не ведутся, но шансы на объединения сохраняются. Об этом один из лидеров "Оппозиционной платформы "За жизнь" Сергей Левочкин рассказал в интервью РБК-Украина.

"С Ринатом Ахметовым переговоров не веду, но философски я сторонник объединения, поскольку в его группе (в "ахметовской" части Оппозиционного блока - Прим.Ред.) люди, которые разделяют нашу идеологию и позиции в вопросах мира и войны, невмешательства в дела церкви, права говорить и слышать на родном языке. У нас нет идеологических противоречий. Все противоречия, которые были, связаны с тем, что их группа поддерживала президента Порошенко", - заявил Сергей Левочкин, отвечая на вопрос, ведет ли он переговоры с Ахметовым.

Напомним, что в конце 2018 года произошел раскол "Оппозиционного блока". Оппоблок состоял из двух частей. Одна часть ориентировалась на бизнесмена Рината Ахметова, вторая  - на Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Последняя группа накануне старта предвыборной кампании пошла на объединение с идеологически родственной партией "За жизнь" Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича, создав "Оппозиционную платформу За жизнь", которая поддержала на выборах президента Юрия Бойко. "Ахметовцы" отказались присоединятся к этому объединению и выдвинули в президенты Александра Вилкула. В "Оппозиционной платформе" обвинили "ахметовцев" в том, что они подыгрывают президенту Порошенко, раскалывая оппозицию. "Ахметовцы" эти обвинения отрицали. На выборах президента Юрий Бойко взял почти 12%, а Вилкул всего лишь 4,15%. То есть, если бы "Оппозиционный блок" шел единым фронтом, сделав ставку на самого рейтингового кандидата - Бойко, то у него были все шансы пройти во второй тур и не пустить туда Порошенко. 

После выборов, сторонники Бойко обвинили "ахметовцев" и Вилкула в том, что они помогли Порошенко пройти во второй тур выборов.

По последним рейтингам "Оппозиционная платорма За жизнь" получается на выборах в Раду до 16% голосов и занимает второе место после "Слуги народа". "Ахметовская" же часть "Оппозиционного блока" берет всего 2,3% и имеет очень сомнительные шансы зайти в будущий парламент, преодолев пятипроцентный барьер. Вопрос - объединят ли оппозиционеры усилия на выборах, чтобы завести мощную фракцию в Раду остается открытым.

Ранее "Страна" анализировала, почему Юго-Восток отказал в поддержке Вилкулу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!