Экс-глава Грузии и бывший руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, рассказал "Стране" о своих планах на возвращение в Украину после победы Зеленского. 

"Пока что я не тороплюсь возвращаться в Киев. Украинского гражданства меня лишили не по суду. Это было решение президента Петра Порошенко. Они сфальсифицировали мои подписи на анкете. Мы обратились в спецслужбу, чтобы провели экспертизу. Они ответили, что у них очередь на два года вперед. Без этой экспертизы суд отказывается выносить решение", - заявил он.

Со всем этим легко покончить, если президент сам признает, что решение было неправомерным. Признает ли? Спикер Владимира Зеленского Дмитрий Разумов уже заявил, что они не могут решать этот вопрос и дело за судом. Нет, не за судом. Решение принималось президентом. Суд в данном случае только посредник. Сам Зеленский, когда его спросили о моем гражданстве, сказал, что должны разобраться и вернуть гражданство. Пойдет ли он на это? Думаю, это самое простое, что может сделать Зеленский. Я посмотрел все его фильмы "Слуга народа" и сделал вывод, что он не какой-то простачок. У него все обдуманно. У него предсказаны все сложности, которые ему предстоят. И он очень хорошо подготовлен к этой должности. Ему и не надо брать пример у Саакашвили, Трампа или Макрона. Все описано в его фильмах", - говорит Саакашвили.

По его словам, он уверен, что не хочет занимать никакие должности в Украине. 

"Если кто-то нуждается в моих советах, я готов их давать. Я бы с удовольствием читал лекции для новой украинской политической элиты. И первое, что я скажу: Порошенко не угомонится. Ошибка оставлять его на свободе. Он будет всячески "потрясать" Зеленского. Но делать ему этого не стоит. Если у Порошенко не будет уголовных дел, он этого благородства не оценит, - по опыту знаю. Порошенко любую благородность считает за слабость. У него психология пахана. И при любой возможности он вставит нож в спину", - сказал политик.

Мнения других политических эмигрантов - хотят ли они возвращаться в Украину можно прочитать в нашей подборке.

Ранее сообщалось, что Саакашвили ответил Госпогранслужбе, которая не хочет пускать его в Украину.

Также мы писали, что Госпрогранслужба не видит законных оснований для въезда Саакашвили в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!