Известный блогер Анатолий Шарий рассказал "Стране" о том, собирается ли вернуться в Украину после победы Владимира Зеленского на выборах. 

"Я уже восемь лет живу на другой планете. Я легально и спокойно живу в Европе. Всех, кто мне был дорог, я вывез. В Киеве у меня даже недвижимости не осталось. Я привык к другому образу жизни. Здесь никто не интересуется тобой, если ты не нарушаешь закон. Тут свобода слова. На улицах и в магазинах не хамят, дороги хорошие. И я не боюсь, что завтра ко мне в дом вломятся правоохранители и арестуют меня. Заберут у меня машины, как это случилось в Украине. Я самодостаточный человек, живущий в Европе и не собираюсь резко менять свою жизнь", - заявил блогер.

По его словам, он возможно и вернулся бы в Украину, но против него все еще есть открытые уголовные дела.

"На меня открыты уголовные дела. По одному из дел с розыска сняли, а само дело отправили на дорасследование. Дело абсолютно сфальсифицировано. Не доказанные легкие телесные повреждения, о которых человек восемь лет уже не вспоминает и просит отставить его в покое. Дело так и не закрыли, а мы добивались восемь лет, чтобы его наконец-то начали рассматривать в суде. Суд видит, что там ахинея и отправляет его в итоге на дорасследование. Прокуратура не успокаивается и подала аппеляцию на снятие меня с розыска. Хотя какой розыск, если я спокойно живу и не скрываюсь?", - сообщил он.

Как отметил Шарий, других дел в Украине, кроме тех, открытых еще при Януковиче, на него нет.

"Мы восемь лет добивались справедливости и сейчас судья просто поступил по закону. Это не имеет совершенно никакого отношения к смене власти. По Зеленскому - посмотрим, какие шаги он будет осуществлять, я никогда не был лоялен к власти. Другое дело, что ему и команде однозначно надо дать шанс", - рассказал он.

Мнения других политических эмигрантов - хотят ли они возвращаться в Украину можно прочитать в нашей подборке. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!