Из-за привычки поджигать остатки растений, сухой травы и листьев - сильно страдает экосистема Украины.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, после того, как сегодня произошел пожар в одном из крупнейших природных заповедников Украины в Ровненской области. Предварительная причина возгорания — выжигание сухой травы.

По словам Супрун, сжигать остатки растений очень распространенная практика и в сельском хозяйстве. Это — очень опасное явление. В связи с эти министр рассказала, как горение травы вредит экосистеме и здоровью людей.

Для животных, птиц и насекомых:

  • Выжигание сухого травостоя является причиной гибели кладок и мест гнездования птиц.
  • В пожаре погибают насекомые. К одному виду растений "привязаны" около двадцати видов насекомых. Они живут в растениях и ими питаются. Если в пожаре погибает растение, то погибают и насекомые.
  • В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и лягушки.
  • Из-за сильного травяного пожара гибнут почти все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Они могут задохнуться или просто сгореть заживо.

Для растений и почвы:

  • Растения удерживают в себе углерод. Именно во время сжигания сухостоя разрушаются травяной, кустовой и древесный покров. Вследствие этого углерод высвобождается в виде различных соединений, загрязняющих атмосферу.
  • Разрушается верхний почвенный покров. Питательные вещества не переходят в форму, которую могут усвоить растения, ведь гибнут почвообразующие микроорганизмы.
  • При привычных условиях, при перегнивании листьев, вещества возвращаются к почве. При сгорании же образуется зола. Хотя она так же используется как удобрение, и в таком случае до грунта попадает значительно меньше веществ, чем во время естественного процесса гниения.
  • Распространено мнение, что сжигание старых растений каким-то образом полезно для более молодых. Но это не так. С пожаром снижается потенциал вегетативного и семенного размножения растений. Ведь многие семена находятся именно в почве.

Для человека:

  • При сгорании тонны растительных остатков, в воздух высвобождается примерно 9 кг микрочастиц дыма. В его состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.
  • Из тлеющих листьев и травы, без доступа кислорода, выделяется бензопирен, что может вызвать высыпания на коже, бронхит и даже онкологические болезни. 
  • Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — очень ядовитое для человека вещество. Дым от сжигания травы едкий, темный и густой, очень неприятен людям, раздражает глаза, имеет неприятный запах и может вызывать аллергии.
  • Когда палят траву в городе, то могут гореть и соли тяжелых металлов, осевших на растениях. Такой дым очень ядовит.

Как отмечает Супрун, большая открытая площадь горения и сильный ветер могут привести к тому, что небольшой костер превратится в неконтролируемый пожар. В конце огонь может легко перекинуться на леса или дома людей, которые живут рядом.

"Поджигать остатки растений - вредно, неэкологично и нецивилизованно", - подытожила она. 

Скриншот: Facebook/Ульяна Супрун

Ранее сообщалось, что в день второго тура выборов Супрун объяснила украинцам, как бороться со стрессом без лекарств.

Также мы писали, что Супрун развеяла миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!