На юге Египта в провинции Асуан группа археологов обнаружила масштабное древнее захоронение, которое было выдолблено в скале и занимало несколько комнат. Гробница относится к периоду греко-римского владычества (332 г. до н.э. - 395 г. н.э.). Об этом сообщает "Русская служба BBC".

Чтобы попасть в усыпальницу, нужно спуститься по каменной лестнице, вход к которой был замурован каменной стеной - за счет этого захоронение осталось нетронутым на протяжении двух тысячелетий. Египетское министерство по делам древностей сообщает, что надписи внутри гробницы говорили об имени "основного" захороненного - Тийт. Вместе с главной мумией здесь было обнаружено 30 забальзамированных тел, в том числе детских.

Тело самого Тийта было уложено в украшенный росписью деревянный саркофаг. Со временем он пришел в негодность и распался на части. Рядом с мумией Тийта были найдены фрагменты другого саркофага с упоминанием имени усопшего, а также заклинания и молитвами к богам Древнего Египта - Хнуму, Сатис, Анукет и Хапи.

В погребальных камерах археологи нашли десятки амфор с благовониями и другие жертвенные сосуды с подношениями богам. Рядом с четырьмя мумиями были расставлены блюда с едой.

Два мумифицированных тела (по всей видимости, мать и ее ребенок) были уложены друг на друга и укрыты расписным картонажем - многослойным папирусом, который традиционно использовался в Древнем Египте для создания посмертных масок и саркофагов, повторяющих контуры тела. Еще несколько детей были захоронены отдельно, в прилегающей боковой галерее.

Среди всех артефактов удивительно сохранились носилки, на которых в гробницу спускали тела. Они сделаны из двух пальмовых жердей, между которыми натянута расписная ткань. У входа в основную камеру стояло несколько сосудов с дегтем, который использовался для бальзамирования, и готовый к росписи, но еще не раскрашенный картонаж, а также масляная лампа. Слева и справа от входа были найдены многочисленные фрагменты посмертных масок и статуэтка Ба - птицы с человеческим лицом, которая олицетворяет душу усопшего.

По словам профессора Пьячентини, в окрестностях мавзолея Ага-хана, выстроенного в Асуане на западном берегу Нила, располагается около 300 древних захоронений, сделанных между VI в. до н.э. и IV в. н.э. С 2015 года в этом регионе археологи провели раскопки уже 25 таких гробниц.

Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

Как сообщала "Страна", недавно в Египте археологи обнаружили мумии возрастом в четыре тысячи лет.

Также мы писали, что археологи обнаружили неизвестный королевский зал в храме Рамзеса II в Египте.

Ранее сообщалось, что ученые разгадали секрет бальзамирования первых египетских мумий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!