В США на торги аукциона Alexander Historical Auctions House выставили предсмертную телеграмму главы нацистской Германии Адольфа Гитлера, написанную 24 апреля 1945 года. Об этом говорится на сайте аукционного дома.

Отмечается, что эту телеграмму Гитлер отправил за два дня до своей смерти генерал-фельдмаршалу Фердинанду Шернеру. В ней глава нацистской Германии рассказывает, что хочет остаться в Берлине.

"Я останусь в Берлине, чтобы с достоинством принять участие в решающем для Германии бою и подать пример всем оставшимся. Я верю, что таким образом буду наиболее полезен Германии. Всем вам нужно сделать все возможное, чтобы победить в битве за Берлин. Лично Вы можете в этом помочь, если как можно раньше начнете наступление на север", - писал Гитлер.

Торги пройдут 30 апреля и 1 мая. Помимо телеграммы, которая считается единственным подтверждением того, что Гитлер решил остаться в Берлине до конца, в лот также включен текст письма Шернера к фюреру с призывом покинуть осажденный город.

Напомним, что согласно общепринятой версии, Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года в Берлине, когда Красная армия штурмовала немецкую столицу. Их тела сожгли в саду рейхсканцелярии.

За телеграмму планируют выручить от $60 тысяч до $80 тысяч. Начальная стоимость - $30 тыс.

Фото: аукцион Alexander Historical Auctions House

Ранее было опубликовано ранее неизвестное фото Гитлера с овчаркой. Кроме того, была найдена фотография, где Гитлер сидит в окружении последователей и почитателей в кафе.

Также "Страна" сообщала, как на Google-карте обнаружили подлодку Гитлера.

Как сообщала "Страна", в Германии сорвался аукцион по продаже картин Гитлера.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!