Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий не собирается вести внутреннее расследование против совего заместителя Максима Грищука из-за того, что тот якобы приказывал вычеркивать фамилию Олега Гладковского из материалов по хищениям в оборонной сфере, о чем до этого сообщало Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), передает Интерфакс-Украина

"Это была информация на официальном сайте НАБУ. Я так понимаю, что они не знают, что сказать, и появилась информация, что якобы кому-то Грищук давал устное указание вычеркнуть фамилию Гладковского. Я хочу видеть это указание и как оно давалось", - сказал Н.Холодницкий журналистам в среду в Киеве.

Глава САП заявил, что антикоррупционная прокуратура дала свое опровержение. "Мне Грищук доложил, что никаких таких указаний не было, и я ему верю", - сказал он.

"Никаких устных указаний вычёркивать (фамилию О.Гладковского) из дела не было, это фантазии пресс-службы НАБУ", - утверждает Н.Холодницкий.

Отвечая на вопрос о том, будет ли проводиться проверка в отношении М.Грищука по этому поводу, руководитель САП сказал: "Нет оснований проводить проверку. Возможно, НАБУ напишет жалобу на КДКП (Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров), пусть тогда КДКП делает проверку", - добавил он.

Ранее САП опровергла обвинения НАБУ в саботаже расследования коррупции в "Укроборонпроме" и информацию о требовании вычеркнуть из дела имя Олега Гладковского, бывшего на то время первым замсекретаря СНБО.

До этого в НАБУ заявили, что САП игнорирует инициативу Бюро относительно истребования из Генеральной прокуратуры уголовного производства, которое может содержать обнародованную в СМИ переписку, касающуюся хищений в сфере обороны.

Возглавлявший с августа 2014 года по март 2018 года межведомственную комиссию по вопросам ОПК при СНБО, а также с июня того же года – и по март 2019 года межведомственную комиссию по вопросам ВТС и экспортному контролю, первый замсекретаря СНБО О.Гладковский был уволен указом президента 4 марта с целью обеспечения объективного расследования получившей широкий общественный и политический резонанс информации о коррупции в оборонном секторе проекта 24 телеканала "Наши гроши" производства Bigus Info.

25 февраля-11 марта проект 24 телеканала "Наши гроши" обнародовал в рамках четырехсерийного сериала информацию о коррупционной схеме закупок в 2015-2017 годах бронетанковыми предприятиями госконцерна "Укроборонпром" в рамках программы импортозамещения контрабандных комплектующих из РФ через фиктивные фирмы-прокладки, включая ООО "Оптимумспецдеталь". Среди центральных фигурантов схемы в телепроекте был назван Игорь Гладковский - старший О.Гладковского. Как утверждали журналисты, в числе фигурантов схемы, которую за дачу взяток на системной основе "крышевали" сотрудники Генпрокуратуры, Военной прокуратуры ГПУ, СБУ, ГФС и НАБУ, также президент Петр Порошенко, экс-первый замсекретаря СНБО О.Гладковский, нынешний глава госконцерна "Укроборонпром" Павел Букин.

Также мы писали, что САП нашла подтверждение саботажу по Укроборонпрому со стороны НАБУ - Холодницкий

До этого стало известно, что Холодницкий признал, что в САП ничего не знали о переписке мошенников.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!