Сегодня Владимир Путин выпустил указ об упрощении получения гражданства РФ для жителей Донбасса. 

Читатели "Страны" задают много вопросов с просьбой разъяснить те или иные моменты, касающиеся данного документа. 

Редакция не агитируют украинцев принимать российское гражданство - мы отвечаем на конкретные вопросы читателей, поясняя законодательные нормы. 

1. Какие категории граждан попадают под упрощенку Путина?

Воспользоваться упрощенной процедурой получения гражданства РФ могут только украинские граждане, у которых есть паспорт "ДНР" или "ЛНР" с пропиской на этих территориях. Также они должны постоянно проживать в "республиках".

Какие документы Путин просит предоставить для оформления гражданства и какой будет процедура - читайте здесь. 

Последний пункт - постоянное проживание в "ДНР" или "ЛНР" - как правило, подтверждается не только регистрацией, но и местом работы или учебы. Они должны быть тоже местными - например, человек должен работать учителем математики школы №1122 города Макеевки. Достоверность этих данных в анкете проверяют российские силовики на протяжении трех месяцев. Если МВД РФ находит ложные данные, заявление не удовлетворяется.

Пункт о месте работы в анкете на гражданство

Сейчас в России проживают украинцы - уроженцы Донецка и Луганска. Предположим, у них нет паспорта "ДНР" или "ЛНР", однако при желании они могут его получить. Смогут ли такие граждане потом воспользоваться указом Путина? Пока неизвестно.

Дело в том, что Путин четко указывает условие: "постоянно проживающие в Донецкой и Луганской областях". А работать в условном Ростове и постоянно проживать в Донецке невозможно. При этом президент РФ и не записывает в перечне документов справку с места работы или учебы в Донецке. Соответственно, в данном случае все будет зависеть от внутренних ЦУ. 

При этом около трех миллионов украинцев из разных регионов страны, которые проживают в России, под действие указа Путина точно не попадают.

2. Могут ли украинцы получить паспорт "ДНР" или "ЛНР", чтобы потом получить паспорт РФ?

В "республиках" паспорта выдают по такому принципу: по месту рождения или по месту регистрации. 

Житель, например, Харькова, Одессы или Днепра с регистрацией в своем городе сейчас теоретически может получить паспорт "ДНР". Для этого ему нужно переехать жить в Донецк и получить регистрацию на территории "республики", а также пойти там учиться или работать. 

Эти данные "МГБ ДНР" проверяет на протяжении месяца. Если человек действительно переехал из подконтрольного Украине города и устроился работать, допустим, на Донецкий металлургический завод, то паспорт "ДНР" ему выдают. 

Впоследствии имея паспорт "ДНР" и донецкое место работы человек может воспользоваться указом Путина. 

3. Получат ли обладатели паспортов РФ из "ЛДНР" российские пенсии, медицинское обслуживание? 

В теории, если житель Донецка получает российское гражданство, он становится таким же гражданином России, как и остальные 145 миллионов человек. 

Однако чтобы претендовать на львиную долю благ, которые полагаются российским гражданам от российского государства (пенсии, бесплатное медицинское обслуживание, социальная помощь) нужно иметь прописку (регистрацию). 

Пока непонятно, как будет решаться это проблема для новых граждан России из "ЛДНР". Будет ли для них какой-то особый порядок регистрации? Либо им нужно будет решать этот вопрос самостоятельно, покупая фиктивную прописку (в Ростовской области цены на эту услугу сейчас по объявлениям - 55 тысяч рублей в Ростове и 45 тысяч в области).

Правда, в последнем случае это будет означать, что в Ростовскую область (и другие соседние регионы) фиктивно переселятся до миллиона человек, создав дополнительную нагрузку на региональный и федеральный бюджеты. Что вряд ли останется незамеченным для властей. И они, вероятно, будут предпринимать какие-то меры, чтоб эту ситуацию урегулировать.  

Оформив прописку гражданин России может претендовать на получение пенсии и других социальных пособий в том регионе, где он в итоге будет зарегистрирован. Например, в ОВД (отдел внутренней миграции) по Ростовской области. 

Для получения пенсии необходимо оформить СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета. Оформление бесплатное. Выглядит он так: 

Смогут ли жители получать две пенсии: и в РФ, и в "ДНР"? Пока этот вопрос неурегулирован. Но, вероятнее всего, "республики" выпустят решении о невозможности "двойных" пенсий. 

Что касается других преференций россиян, например, социальных пособий и выплат по рождению ребенка, то жители "ЛДНР" смогут ими воспользоваться наравне с другими россиянами (опять же, при наличие прописки).

Медицинское обслуживание российских граждан осуществляется на основании полиса ОМС (обязательное медицинское страхование). Полис оформляется бесплатно в любой страховой компании. Выглядит ОМС так:

По этому полису, например, россияне могут бесплатно лечить онкологические и редкие заболевания. Также российские семьи или одинокие женщины, которые не могут самостоятельно забеременеть, могут пройти процедуру ЭКО неограниченное количество раз. Оплодотворение в частной клинике оплачивает государство. Единственное условие - возраст - женщине должно быть не больше 39 лет. 

Естественно, что все эти услуги гражданин может получить только на территории России (а не Донецка или Луганска).

Приняв российское гражданство жители "ЛДНР" смогут получить и загранпаспорт. Однако опять же - обязательным условием подачи документов на загранпаспорт в РФ является прописка. 

И, повторимся, пока совершенно непонятно, как вопрос с регистрацией будет решен. 

4. Паспорта РФ будут выдавать на территории России или в "ЛДНР"?

Сегодня вечером МВД РФ выпустило в разъяснением, где будут выдавать паспорта - только в Ростовской области.

Однако заявку на них можно будет подать и в Донецке, и в Луганске.

"Планируется, что прием заявлений будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию", - сообщают российские силовики. 

Там же, на территории РФ, жителям "ЛДНР" будут выдавать и российские загранпаспорта. 

После прочтения разъяснения российского МВД появляется вопрос: подача в Ростове будет личной или заочной? - Вероятно, что заочной. Все дело в этой формулировке: "прием заявлений через уполномоченных лиц "ДНР" и "ЛНР". 

Источник "Страны" в Донецке пояснил сообщение МВД РФ так. Заявления и документы люди будут подавать в миграционных отделах "ЛДНР". Затем "уполномоченные лица" везут бумаги в Ростов. Там документы рассматривают на протяжении трех месяцев. Если решение положительное, человек на месте получает уведомление о вступлении в гражданство РФ. С этим документом, паспортом "ДНР" или "ЛНР" и свидетельством о рождении человек уже как гражданин РФ едет в Ростов, где просто делает паспорт.

5. Как быть с двойным гражданством? Какие санкции?

Понятия "двойное гражданство" вообще нет в украинском законодательстве. Если у гражданина есть украинский и еще один паспорт, для государства он считается только гражданином Украины. Пример - руководитель украинского офиса РИА Новости Кирилл Вышинский. У журналиста есть украинский и российский паспорта. Однако судят его как гражданина Украины и не выдают России, так как не считают его гражданином РФ. 

Сегодня представитель президента в Верховной Раде Ирина Геращенко уже начала пугать жителей "ЛДНР". Она отметила, что двойное гражданство в Украине запрещено. Это не так. Поскольку статус двойного гражданства в Украине не регламентирован, то и ответственности за него нет. Украинского гражданства человека за паспорт РФ тоже не лишают, хотя Порошенко это в свое время предлагал

В России двойное гражданство есть, это закреплено Конституцией. Однако помимо гражданства РФ человек может иметь или гражданство Туркмении, или Таджикистана, и больше никакого другого государства. 

Если у человека есть российский и украинский паспорта, то, по законодательству РФ, он считается только российским гражданином и больше никаким. В России законодательно закреплена процедура лишения человека гражданства - только если он решением суда приговорен за терроризм или экстремизм.

Важны данные моменты все больше для международных отношений. Например, если гражданин нарушил сроки пребывания за границей, он должен быть депортирован в свою страну. В какую же страну будет депортирован житель "ЛДНР", получивший российский паспорт? Или в Украину, или в Россию - в зависимости от того, по какому заграничному паспорту он выехал за рубеж. 

Почему Россия начала раздачу паспортов жителям "ЛДНР" - читайте здесь

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!