Сегодня, 24 апреля, лидер политической партии "Самопомощь" мэр Львова Андрей Садовый настаивает, что предлагаемый его политической силой законопроект не ограничивает полномочия главы государства. Об этом он сообщил в Facebook.

"Ни о каких ограничение конституционных полномочий президента речь не может идти априори. Только упорядочение процедур, которыми он их реализует", - утверждает Садовый. Политик говорит, что окончательная редакция законопроекта "возможна только как консенсус между командой новоизбранного президента, общественной экспертной средой и парламентом и указывает, что текст законопроекта уже "направлен команде победителя выборов".

"Сегодняшний парламент может начать рассматривать этот закон исключительно после того, как избавит неприкосновенности народных депутатов и проголосует за новый закон о выборах в Верховную Раду на основе открытых списков. Без этих решений парламент в принципе может не дожить до осени", - указывает Садовый.

"Для всех, кто переживает, что "Самопомощь" хочет не дать новому президенту что-то сделать. Мы максимально заинтересованы, чтобы все было хорошо. Надеемся, команда победителей также!", - резюмирует политик.

Фото: facebook.com/andriy.sadovyi

Как сообщала "Страна", депутаты Верховной Рады решили совершить тихий переворот в Украине, отобрав власть у президента и передав ее парламенту с Кабмином. Этот процесс был запущен сразу после победы Владимира Зеленского в первом туре выборов. В Раде появился закон, обрезающий все основные полномочия главы государства. А в понедельник, когда Зеленский фактически победил во втором туре выборов, о необходимости принятия такого закона заговорило все руководство парламента - спикер Андрей Парубий и два его зама, Ирина Геращенко и Оксана Сыроид.

Судя по их заявлениям, депутаты могут проголосовать за закон "О президенте Украины" уже 25 апреля. Если верить заявлениям, звучащим из БПП, скандальный документ готов подписать уходящий со своего поста президент Петр Порошенко. 

Напомним, инициатива сделать президента "английской королевой" возникла сразу после того, как Зеленский набрал 30% голосов и вырвался в лидеры первого тура выборов. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!