Россия не хочет создавать проблемы новой украинской власти, а упрощение получения гражданства жителям отдельных областей Донбасса является вопросом гуманитарного характера. Об этом заявил президент России Владимир Путин, пишет "Интерфакс-Украина".

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав - это переходит всякие границы с точки зрения прав человека", - сказал Владимир Путин на встрече с членами совета законодателей.

Он отметил, что жители этих областей не могут "передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и права". "Это вопрос чисто гуманитарного характера", - подчеркнул президент.

Украина уже обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО, Украина). "По поручению президента Украины Петра Порошенко, уже обратились в Совет безопасности ООН. Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом безопасности Минским договоренностям!" - написал в Twitter постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко.

Как уже сообщалось, согласно Указу об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей так называемых "Донецкой и Луганской народных республик", который подписал президент РФ Владимир Путин, обладатели паспортов "ДНР" и "ЛНР" могут подать заявление о приеме в гражданство РФ, потом принести присягу на верность РФ. От гражданства Украины отказываться не надо.

Ранее мы разбирались, почему в России заговорили о массовой выдаче дончанам паспортов РФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!