Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил о необходимости как можно скорее возобновить украинское производство станций радиотехнической разведки "Кольчуга", и модернизированных универсальных станций контроля радиоэлектронной и целевой обстановки, сообщают Украинские новости со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Секретарь совбеза заявил об этом в ходе посещения государственного предприятия "Радиоизмеритель", находящее в структуре государственного концерна "Укроборонпром". Александр Турчинов провел межотраслевое совещание по вопросам обеспечения Вооруженных сил Украины средствами радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

По его словам, Россия на оккупированных территориях активно применяет против Украины мощные системы радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

"Поэтому обеспечение ВСУ, Главного управления разведки и других военных формирований современными радиоэлектронными средствами позволит эффективно противодействовать российской военной агрессии", - отметил он.

В то же время Турчинов констатировал, что сейчас радиоэлектронная защита войск и объектов от поражения системами высокоточного оружия ведется недостаточно эффективно, как и защита радиоэлектронных средств управления армии от новых разработок врага.

"Одной из первоочередных задач является восстановление в сжатые сроки производства на эвакуированном из Донецка в Запорожскую области ОАО "Топаз" современных комплексов дальней радиотехнической разведки "Кольчуга КЕ", а также производства на киевских предприятиях универсальных станций контроля радиоэлектронной и целевой обстановки нового поколения разработки НИИ "Квант-радиолокация", - говорится в сообщении.

Турчинов отметил, что необходимо создать широкий спектр современных радиоэлектронных систем как на предприятиях "Укроборонпрома", так и в негосударственном секторе.

По его словам, этот приоритет должен быть отражен в новом Государственном оборонном заказе.

По словам Юрия Рябкина, директора донецкой государственной акционерной холдинговой компанией (ГАХК) "Топаз", в 2007 году на территории Украины не было ни одного работоспособного комплекса "Кольчуга", разработанного и выпускавшегося в СССР в 1980-е годы.

Ранее "Страна" сообщала о том, что у Турчинова теперь тоже есть пулемет "Максим"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости