Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, для которых было принято решение президентом РФ Владимиром Путиным об упрощенном порядке приема в российское гражданство, не принимать гражданство РФ. Об этом он написал в Twitter в среду.

"Призываю украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта. Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее", - заявил министр. Он также назвал такое решение российских властей "новым этапом оккупации". "Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях - это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса", - подчеркнул министр.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке". Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Согласно указу, рассмотрение заявлений о приеме в гражданство указанных лиц "осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев" со дня подачи заявления и необходимого списка документов. 

Кстати, вице-спикер ВР Геращенко уже отреагировала на решение Путина о выдаче российских паспортов жителям "ЛДНР".

По данным российских СМИ, МВД РФ на полгода командировало сотрудников к границе с Донбассом, чтобы наладить выдачу российских паспортов его жителям.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!