Сегодня, 24 апреля, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировала указ президента России Владимира Путина о получении российского гражданства для жителей "Донецкой и Луганской народных республик" по упрощенной процедуре. О последствиях такого решения для Украины Геращенко написала на своей странице в Facebook.

"Решение Путина о выдаче российских паспортов гражданам, проживающим на оккупированных территориях, - это грубое нарушение минских соглашений, согласно которым ОРДЛО - это Украина. Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. По украинскому закону двойное гражданство запрещено, и своим нарочитым, грубым решением Путин демонстрирует, что он не считает оккупированные территории частью суверенной Украины", - написала Ирина Геращенко.

Спикер ВР также объяснила мотивы такого поступка Путина. "Мы предупреждали: он ждет ослабление украинской власти. Он всегда пользуется моментами неопределенности и переходного периода, чтобы вставить еще один нож в спину Украины. Это решение российского президента требует немедленной реакции наших международных партнеров, осуждения со стороны нормандского формата и твердого требования о немедленном отмене указа. Это решение требует усиления санкций против РФ, не делает ни одного шага для решения войны на Донбассе, наоборот, замораживает этот конфликт, чтобы он надолго был раной на теле Украины. Сегодня в Минске, кстати, происходят ТКГ и рабочие группы. Трудно, потому что россияне уже пользуются переходным периодом неопределенности в Украине и надеются на серьезное ослабление украинской, жесткой до сих пор, позиции. На ТКГ представители Украины жестко осудили эти односторонние действия РФ по незаконной выдаче паспортов гражданам из оккупированных украинских территорий, как такие, которые полностью противоречат нормам международного права, минским соглашениям и всем договоренностям нормандского формата.
К сожалению, сбываются худшие прогнозы - РФ начинает наступление, пока на дипломатическом фронте. Мы будем этому противостоять", - написала Ирина Геращенко в Facebook.

Также отметим, что МВД РФ на полгода командировало сотрудников к границе с Донбассом, чтобы наладить выдачу российских паспортов его жителям.

Напомним, у Путина также объяснили решение о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!