Сегодня после обеда на сайте президента РФ был опубликован указ об упрощении получения гражданства украинцам. С его текстом можно ознакомиться здесь

Владимир Путин прокомментировал документ так: "У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это переходит всякие границы с точки зрения прав человека".

Его помощник, Владислав Сурков, добавил: "Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима". 

Объясним простыми словами, о чем идет речь в указе, и что он означает. 

Как будут выдавать паспорт

Владимир Путин признал наличие паспорта "ДНР" и "ЛНР" официальным основанием для вступления человека в гражданство РФ. Те, у кого есть такие документы, могут впредь не участвовать в упрощенных программах. Им не придется получать разрешение на временное проживание или вид на жительство - все промежуточные этапы для собственников паспортов "ЛДНР" Путин ликвидировал. 

Речь идет о получении общегражданского (внутреннего) российского паспорта - с этим документом человек становится полноценным гражданином РФ. 

Чтобы получить его, гражданам нужно будет поехать в отделения МВД, перечень которых (конкретные адреса), определят силовики. Предположим, что это будут ФМС на территории Ростовской и соседних областей.

Вместе с заявлением о вступлении в гражданство нужно будет иметь следующие документы:

  1. паспорт "ДНР" или "ЛНР" с пропиской в пределах этих территорий;
  2. свидетельство о браке и разводе (при наличии);
  3. документ о смене фамилии, имени или отчества (этот документ называется Справка о браке, выдают в загсе - ее нужно брать всем: и кто в браке, и кто уже в разводе; если же человек менял фамилию (или имя) не по браку, нужно будет предоставить соответствующую справку);
  4. паспорт гражданина Украины - общегражданский или заграничный;
  5. свидетельство о рождении ребенка (несовершеннолетние дети будут получать гражданство РФ по одному из родителей путем включения в заявление матери или отца). 

Итого: пять документов, никакие другие не указаны. Нужно иметь оригинальны этих документов и их копии. Копии должны быть нотариально заверены (можно делать это на территории "ДНР" и "ЛНР") и переведены на русский язык.

После того, как у человека примут пакет документов, он должен будет ждать три месяца. Затем МВД выпускает уведомление (пронумерованный указ) о его принятии в гражданство РФ. 

Вместе с уведомлением, паспортом "ДНР" или "ЛНР", свидетельством о рождении и фотографиями, человек может ехать и делать общегражданский паспорт. Во время этой процедуры гражданином будет принесена присяга на "верность Отечеству - Российской Федерации". Срок изготовления паспорта - 10 дней. 

Другие важные моменты в указе Путина

Обратим внимание на первый и самый важный момент. Владимир Путин в своем указе прямо пишет: получить паспорт РФ смогут "лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". 

До этого все упрощенные процедуры касались украинцев, проживающих на территории Российской Федерации. Сейчас же документ Путина рассчитан сугубо на тех, кто живет в ОРДЛО. 

В указе Путин перечисляет ведомства, которые обязаны оказывать максимальное содействие для получения жителям Донбасса паспортов. Среди них: МВД (которое непосредственно выдает паспорта), МИД, ФСБ, местые органы власти и войска Нацгвардии РФ. Участие последней службы можно трактовать как усиление российского военного контингента в пределах областей, где будут выдавать паспорта. 

Также в указе Путина использована такая формулировка: "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права". О каком международном праве идет речь - не разъяснено. 

Из текста указа следует, что жителям "ЛДНР" не придется отказываться от украинского гражданства. 

Самый острый вопрос для новых граждан РФ - прописка 

После того, как человек стал гражданином РФ и получил паспорт, он должен зарегистрироваться (должен, но не обязан, штрафа за это нет). 

В РФ есть два типа регистрации: постоянная - по месту жительства, она ставится в паспорт, а также временная - по месту пребывания, это отдельный лист. 

Именно регистрация "привязывает" россиянина к его региону, из бюджета которого от получает социальные пособия, пенсии, выплаты на ребенка. Без регистрации нельзя прикрепиться к поликлинике, подать документы на загранпаспорт или даже получить карточку в банке. 

По какому адресу должны регистрироваться все новоиспеченные россияне родом из Донбасса - большой вопрос, так как жилья в РФ у них нет. 

Где и как граждане будут регистрироваться в указе Путина - они будут "покупать" регистрацию у ростовчан или в паспорт РФ будет ставиться прописка населенного пункта "ЛДНР" - не разъяснено. 

Выдают ли паспорта "ДНР" и "ЛНР"?

Поскольку основанием для вступления в гражданство РФ станет наличие паспортов "ДНР" и "ЛНР" можно предположить наличие очередей за ними. 

Отметим, что в марте этого года в "республиках" распорядились выдавать паспорта с 14 лет. Поэтому весь апрель местные паспортные столы были переполнены школьниками. 

Информации о дефиците паспортов "ДНР" или "ЛНР" наше издание не располагает. Как минимум, так было до сегодняшнего дня. 

Отметим, что условием для их получения является регистрация на территориях республик, которая была в украинском внутреннем паспорте, до начала боевых действий. 

Почему Россия начала раздачу паспортов жителям "ЛДНР" - читайте в материале "Страны". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!