Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что президент имеет юридические основания распустить Верховную Раду до 14 июня. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"По моему мнению, президент Украины имеет полномочия распустить Верховную Раду в срок до 14 июня 2019 года", - считает он. Вовк отметил, что проанализировал действующее законодательство и провел элементарные математические подсчеты для определения этой даты. По его мнению, 6 месяцев, в течение которых президент не имеет права распускать парламент, необходимо отсчитывать не от дня принятия присяги депутатами, а от дня первого заседания Рады нового созыва.

"Соответственно, Основной закон определяет, что Верховная Рада Украины является полномочной не в течение 5 лет, рассчитанных в календарных днях, начиная не со дня принесения присяги народными депутатами Украины, а в течение 5 лет, которые заканчиваются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва", - написал глава суда.

Таким образом, принимая во внимание назначение очередных выборов Верховной Рады на 27 октября 2019 года, полномочия действующей Верховной Рады Украины могут длиться и до 16 декабря 2019 года (27 октября 2019 + 20 дней на официальное обнародование результатов выборов +30 дней на открытие первой сессии новоизбранного Верховной Рады). Вовк уверен, что с теоретической и с практической точки зрения полномочия действующей Рады могут длиться до 14 декабря 2019 года, то есть еще в течение 48 дней после дня выборов, что предоставляет президенту право прекратить полномочия парламента в срок до 14 июня.

Как сообщала "Страна", глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий не видит оснований для досрочного прекращения полномочий украинского парламентаСпикер отметил, что 27 мая истекает срок, когда возможен роспуск Верховной Рады, напомнив, что Конституция запрещает прекращать полномочия парламента в течение последних 6 месяцев текущего созыва.

У победившего кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского отмечают, что пока рано говорить о возможном роспуске парламента, и такие решения должны быть только по закону и в интересах общества. 

Также мы писали о том, что народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко призвал как можно скорее распустить Верховную Раду.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!