Помимо попытки обнулить полномочия будущего президента Владимира Зеленского (о чем уже подробно рассказывала "Страна"), команда Петра Порошенко предпринимает попытки максимально отсрочить его инаугурацию.

С этой целью Банковая пытается провести через Конституционный суд решение об отставке его главы - Станислава Шевчука. Об этом "Стране" сообщили источники в судейских кругах. 

По закону, у новоизбранного президента во время инаугурации принимает полномочия действующий глава Конституционного суда. Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия и вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок (пока не изберут нового главу).

Организовать голосование хотят уже в четверг 25 апреля. 

При этом, так как в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы (кроме варианта, когда он сам написал заявление), то отстранение Шевчука планируют провести через лишение его должности судьи (согласно статьи 21 Закона о КС). Для этого Постоянная комиссия КС по вопросам регламента и этики должна сделать вывод о совершении Шевчуком дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями.  

Проект такого решения уже подготовлен. Причем, как сообащают источники, одним из пунктов там значится заявления Шевчука в его недавнем интервью "Стране".

Там он, напомним, сказал, что не приведет к присяге президента победителя, если выборы будут сфальсифицированы. Также он рассказал о давлении со стороны президента Порошенко.

Для принятия решения по отстранению Шевчука Банковой нужно найти 12 голосов судей КС.

Сейчас в наличие есть всего 6 "твердых" голосов:

1. Николай Мельник
2. Сергей Сас (считается близким к Юлии Тимошенко)
3. Игорь Слиденко
4. Владимир Мойсик
5. Александр Литвинов (ему Петром Порошенко обещано председательство КС)
6. Александр Тупицкий.

Еще четверо судей колеблются и с ними АП ведет работу:

1. Наталья Шаптала
2. Михаил Гультай
3. Михаил Запорожец
4. Александр Касминин.

Итого - 10 человек. Сейчас ведутся активные поиски еще двоих.

Отметим, что всего в КС 18 человек - по шесть от Президента, Верховной Рады и съезда судей Украины.

Помимо попыток максимально оттянуть инаугурацию президента (чтоб у Рады было время ограничить его полномочия, а у Зеленского не было времени на досрочный роспуск парламента), через смену руководства КСУ команда действующего президента пытается поставить во главе столь важного органа своего человека, который бы влиял на ситуацию и после ухода Порошенко.

Также мы писали, что в марте трое судей Конституционного суда выступили за отставку его главы Шевчука. Тогда в прессе обсуждался тезис о том, что попытки принудить его к отставке имеют целью сорвать приведение им к присяге новоизбранного президента, без чего, по Конституции, глава государства не может вступить в должность.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!