Сегодня в семи часовых поясах от Киева и Москвы, во Владивостоке, состоялась встреча лидеров России и КНДР - Владимира Путина и Ким Чен Ына.

"Страна" рассказывает, как прошли первые переговоры глав двух ядерных держав, а также публикует фото и видео из Приморского края. 

Ким Чен Ын приехал в Россию вчера на бронепоезде. Ранее на нем же трижды приезжал его отец Ким Чен Ир.

Сначала поезд, состоящий из российского локомотива и более семи вагонов, остановился на приграничной станции Хасан. Прямо на кордоне его встречала делегация из РФ - министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, замглавы МИД России Игорь Моргулов и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Последний вскоре выложил видео встречи на своей странице в Instagram. На нем видно, как лидера Северной Кореи, спустившегося по красной ковровой дорожке, по русской традиции встречают хлебом и солью.

Поезд Ким Чен Ына прибыл на вокзал Владивостока в 18 часов по местному времени (в 11 по киевскому и московскому). Лидер КНДР вышел из вагона в хорошем настроении, послушал гимны, сел в лимузин и уехал.

По бокам его лимузина бежала охрана, как это было и во время встречи лидера КНДР с президентом США Дональдом Трампом.

По данным российских СМИ, ради проезда лимузина пришлось спешно на 20 сантиметров углубить выезд с городского вокзала - машина не проходила в проем. 

Владимир Путин прилетел во Владивосток сегодня. Встреча глав государств прошла в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где и остановился Кип Чем Ын. 

По данным российских СМИ, это место было выбрано из-за жестких требований к безопасности, выдвинутых северокорейской стороной. Этот комплекс, по мнению охраны главы КНДР, соответствует их требованиям. 

Ким Чен Ын опоздал на встречу с Путиным. В результате президент РФ прождал его около получаса. "Спасибо, что приехали", — сказал ему Путин, когда тот все-таки появился у зала переговоров.

"Нужно двигаться постепенно"

Беседа тет-а-тет продолжалась около двух часов.

Затем еще полтора часа стороны общались в расширенном составе (видео смотрите ниже). Сообщается, что обсуждались двусторонние отношения и ситуация на Корейском полуострове, а "беседа была названа конструктивной".

В завершении встречи стороны отужинали. Кормили лидеров традиционными блюдами русской кухни - борщом, пельменями, из закусок были икра разных видов и сало. Пили политики шампанское. 

 

В завершении встречи Ким Чен Ын подарил президенту России меч. По его словам, оружие заключает в себе главные особенности народа Северной Кореи.

"Это подарок, который я подготовил для вас… Меч олицетворяет силу, мою душу и душу нашего народа, который поддерживает вас", — отметил Ким Чен Ын.

Владимир Путин поблагодарил коллегу за подарок и взамен отдал ему монетку, поскольку дарить ножи в России "плохая примета".

Путин, в свою очередь, подарил лидеру КНДР Ким Чен Ыну шашку и набор стаканов с подстаканниками.

Именно стаканы с подстаканниками ассоциируются у президент РФ с путешествиями на поездах и многие годы используются на российской железной дороге, по которой Ким Чен Ын и приехал в Приморье. 

После приема и обмена подарками лидер КНДР уехал, а Путин выступил перед журналистами.

"Итогами переговоров мы все довольны - я и мои коллеги, - сказал российский президент. - Председатель Ким Чен Ын человек достаточно открытый, ведет свободную дискуссию по всем вопросам, которые были в повестке дня".

Он перечислил вопросы, которые обсуждал с коллегой: санкции, отношения между США и КНДР и, "конечно", денуклеаризация Корейского полуострова.

Кроме того, поднимались вопросы о рабочих из Северной Кореи, которые трудятся в России, и экономические проекты - строительство железной дороги, соединяющей Южную Корею с Транссибом, прокладка газового и, возможно, нефтяного трубопроводов. "Все это возможно", - сказал российский президент.

Что касается денуклеаризации, то к ней нужно двигаться постепенно, заявил Путин. "КНДР нужны гарантии своей безопасности, сохранения суверенитета", - отметил политик и пообещал обсудить встречу с Ким Чен Ыном с американским руководством.

"Здесь нет никаких секретов: позиция России всегда открыта, нет никаких заговоров, - заверил он. - Более того, председатель Ким Чен Ын сам просил проинформировать американскую сторону о своей позиции".

"Инструмент на переговорах с США"

Эксперты отмечают, что данная встреча могла стать инструментом на переговорах с США. Встреча глав России и Северной Кореи готовилась около трех лет, однако в КНДР решились на переговоры только после провала второго саммита с президентом США в Ханое, который оба покинули досрочно.

На КНДР наложены жесткие экономические санкции и ради их смягчения Ким Чен Ын был готов пойти на уступки по ядерной программе. США не устроили половинчатые меры, поэтому санкции остались в силе. Один из главных экспертов по Северной Корее, профессор Университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков в комментарии российским СМИ высказал мнение, что Ким Чен Ын маневрирует перед возможными следующими переговорами с Трампом.

Для России эта встреча - тоже лишь показательный жест, считает Ланьков. По его мнению, переговоры позволяют Москве подчеркнуть важность своей роли в переговорах по корейской проблеме - в действительности же Путина устраивает статус-кво в регионе.

Эксперт считает, что Москва, вероятно, будет пытаться вернуть формат шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР (совещания с участием России, Китая, Японии, США, Северной и Южной Кореи), однако ясно, что главные переговоры по ядерному разоружению на данный момент все же ведутся между США и КНДР.

Напомним, Трамп и Ким Чен Ын встречались дважды, последний раз - в феврале этого года. Однако оба раза безуспешно.

Культурная программа Ким Чен Ына в России

После саммита во Владивостоке Путин отправится на международный форум в Китай, а лидер КНДР задержится в городе еще на день. 

Он планирует посмотреть балет "Спящая красавица" на Приморской сцене Мариинского театра, сходить в музей Тихоокеанского флота России и местный океанариум. 

Отдельный пункт программы — посещение памятных мест, где ранее бывал отец Кима — гостиничного номера в отеле "Гавань" (там его отец Ким Чен Ир останавливался в 2002 году) и хлебозавода "Владхлеб", где в том же 2002-м северокорейскую делегацию угощали фирменным "угольным" хлебом черного цвета с добавлением активированного угля. Трамп с Ким Чен Ном встретились дважды, последний раз - в феврале этого года. 

Путин пояснил свой указ о паспортах для Донбасса

По итогам встречи лидеров не было подписано никаких документов. Политики не сделали даже совместного заявления. Однако сам Путин к журналистам вышел. Во время брифинга, помимо непосредственно переговоров, он прокомментировал свой вчерашний указ о выдаче паспортов жителям "ЛДНР"

Он назвал странной негативную реакцию Киева. По его словам, многие страны практикуют такую схему. В пример российский лидер привел Польшу, которая уже несколько лет выдает карту поляка, а также Венгрию и Румынию, оформляющие украинцам гражданские паспорта. 

"В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств  родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного", - отметил Путин. 

Он добавил, что жители "ДНР" и "ЛНР" находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины, так как лишены элементарных человеческих прав.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!